Укажите какие витамины содержатся в растительных маслах. Витамины и растительные масла. Видео про растительное масло

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты - линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение - лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин - продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла - это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК - в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой - чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil - смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Тыквенное масло

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин - вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке - вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи - идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов - 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки

Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы - очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота - олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты - нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

«Главное в нашей жизни - это здоровье!». Главной ценностью нашей жизни является здоровье, ведь, как говорят, здоровье не купишь ни за какие деньги. Есть много способов сохранить здоровье - закаливание, физические упражнения, здоровый образ жизни. Но часто люди не задумываются, как часто на них влияют отрицательные факторы окружающей среды. В наш ХХI век загрязнен воздух, вода, почва. И наша пища должна быть той палочкой - выручалочкой, которая будет помогать укреплять наш иммунитет. Пища должна быть не только вкусной, в красивой упаковке и разрекламированной, но и быть полезной. Только из пищи мы можем получить те необходимые вещества, которые организм не может сам производить. Одни из главных таких веществ - витамины, которые жизненно необходимы нам. Азбучная истина, но она досталась родителям наших бабушек на горьком опыте.

В конце ХIХ века в рисовых отрубях обнаружили вещество, которое назвали витамином B. В очищенном рисе его нет, и в результате развивается полиневрит (бери-бери). В дальнейшем были обнаружены другие витамины, сейчас их известно около трех десятков.

Актуальность

Иммунная система человека защищает организм от воздействия внешних неблагоприятных факторов. Она является своего рода "линией обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм слабеет и страдает от различного рода инфекций. Витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ. Суточная потребность витаминов небольшая, но от их наличия зависит нормальная работа иммунной системы и нормальный энергетический обмен.

Растительное масло используется в пищу почти практически ежедневно. Поэтому с растительным маслом можно пополнить жирорастворимые витамины.

Новизна исследования .

До недавнего времени состав продуктов соответствовал этикетке. Но в настоящее время стало появляться фальсифицированное подсолнечное масло. Этот продукт используют почти везде. Поэтому очень важно знать какое растительное масло мы добавляем в пищу. В данной работе мы будем исследовать наличие витаминов в марках масел популярных среди студентов.

Проблема .

Действительно ли в растительных маслах содержатся жирорастворимые витамины?

Место и объекты исследования

Исследование проводилось в кабинете химии факультета СПО. Предметом нашего исследования являются растительные масла следующих марок: Аннинское, Селяночка, Донская слобода, Красная цена, Льняное, Юлия, Золотая семечка, Альтера, Жемчужина.

Объектом исследования являются витамины данных марок растительных масел.

Гипотеза .

Мы предполагаем, что в растительных маслах должны содержаться преимущественно жирорастворимые витамины - A, D, E. А растительное масло, в свою очередь, является жидким жиром.

Цель и задачи исследования.

Целью нашего исследования является определение наличия жирорастворимых витаминов в исследуемых образцах.

Перед собой мы поставили следующие задачи:

1. Изучить литературу о данной теме.

2.Экспериментально установить наличие жирорастворимых витаминов, если таковые имеются.

3. Сделать выводы.

1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1.О РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

Жиры обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека, ведь без них организм не может усваивать полезные витамины и микроэлементы. Жиры - природные соединения, которые представляют собой сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Растительные жиры называют маслами. Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др.

Наиболее богато пальмитиновой кислотой пальмовое масло. Она составляет 50% всех жирных кислот. Стеариновой кислоты обычно в жирах не более 10%. Жиры мякоти масличных плодов, независимо от ботанического семейства, содержат олеиновую и пальмитиновую кислоты. В запасных жирах семян главными кислотами являются линолевая, олеиновая и пальмитиновая. Семена подсолнечника содержат 55-65% линолевой, 33-36% олеиновой и 5-10% пальмитиновой кислоты. Жиры тропических растений богаты стеариновой кислотой (кокосовое, пальмовое масла). Основной предельной кислотой является пальмитиновая. В их составе присутствует сравнительно больше количество остатков ненасыщенных жирных кислот.

Сегодня в продаже можно увидеть множество видов растительного масла, произведенных из различных сельскохозяйственных культур. Но нужно также понимать, что здоровый образ жизни становится трендом для производителей продуктов питания - все больше тех, кто стремится выпустить свой товар с пометкой о пользе для человека. Добиваются «здорового» имиджа по-разному и далеко не всегда честно. Поэтому не каждое растительное масло может быть действительно полезным.

1.2.ИСТОРИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

История подсолнечника уходит корнями далеко в прошлое. И первое масло или что-то похожее на него по определению археологов датируется 2000 годом до Рождества христова. В России же, а точнее на ее территории, в раскопках, возраст которых более полторы тысячи лет были найдены капли подсолнечного масла, хотя считается, только царь Петр I завез его к нам около 300 лет назад. История растительных масел это не только история одного подсолнечника. В каждой части планеты в зависимости от климатических условий культивировалось и производилось свое масло, появлялась своя культура еды, и у каждого лекаря был свой масляный состав для лечения, оздоровления и косметических целей.

1.3. СОСТАВ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Жиры представляют собой эфиры высших карбоновых (жирных) кислот и трёхатомного спирта глицерина.

В составе любого растительного масла будет содержаться триглицериды жирных кислот, а также другие сопутствующие вещества или примеси. Как правило, в составе растительных масел содержатся фосфолипиды, воск, стиролы, свободные жирные кислоты. От химического состава растительного масла зависят полезные свойства, а также разновидность продукта питания. Существует большое количество разновидностей растительных масел.

Как правило, они отличаются разновидностью исходного сырья, а также способом изготовления конечного продукта питания. В зависимости от происхождения растительного материала, которое используют в процессе изготовления растительное масло делят на: полученное из семян или из мякоти плодов. Существует классификация растительных масел в зависимости от химического состава и свойств продукта.

1.4. ОПОЛЬЗЕРАСТИТЕЛЬНОГОМАСЛА

В пищу люди употребляют два вида подсолнечного масла: нерафинированное и рафинированное. Конечно, нерафинированное масло лучше усваивается, поэтому оно полезнее. Растительное масло - очень питательный продукт. В его состав входят витамины (витамины групп A, D, E) и микроэлементы. Подсолнечное масло не может содержать холестерина, так как не содержит животных жиров. Помимо этого, растительное масло помогает выводить из организма холестерин, что защищает стенки кровеносных сосудов от образования тромбов и атеросклероза. Подсолнечное масло показано к употреблению в пищу при болезнях сердечнососудистой системы, а также при нарушении мозгового кровообращения. Однако это еще не все его целебные свойства. Народная медицина использует подсолнечное масло для лечения зубной боли, заболеваний кишечника, желудка, тромбофлебита, болезней легких и печени. Также растительные масла используют в косметологии и при ароматерапии.

1.5. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

В настоящее время все витамины делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В - В 1 (тиамин, аневрин), В 2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин), В 6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), В 12 (цианкобаламин, антианемический), фолиевая кислота (фолацин, птероиглютаминовая кислота); пантотеновая кислота; биотин (витамин Н); С (аскорбиновая кислота).

К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; D (кальциферолы); Е (токоферолы); К (филлохиноны).

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Витамин А (ретинол)

Физиологическая функция: принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов, обеспечении функции зрения, процессах роста и регенерации тканей; усиливает иммунитет.

Суточная доза: 1-2,5 мг витамина А или 2-5 мг бета-каротина (провитамина А).

Источник: яичный желток, молоко, сметана, сливки, красно-мякотные овощи (морковь, томаты, перец и др.)

В организме депонируется: в печени, в норме печень человека содержит около 20 мг витамина на 100 г своего веса.

Гиповитаминоз: проявляется в нарушениях зрения в сумерках и при низкой освещенности; торможении процессов регенерации тканей при травмах; специфических изменениях кожи и слизистых оболочек с тенденцией к сухости и ороговению.

Недостаток: бледность, сухость и шелушение кожных покровов; предрасположенность к образованию угрей и фурункулов; ломкость и расслоение ногтей; повышенная утомляемость.

Витамин D (антирахитический, кальциферол)

Физиологическая функция: участвует в обмене кальция, фосфора и магния; влияет на состояние эндокринной системы, формирование скелета и зубов у детей. Выводит из организма свинец.

Суточная доза: 2,5 мкг.

Источник: сливочное масло, желток яйца, растительные масла, дрожжи.

В организме синтезируется: из холестерино-подобных веществ, входящих в состав кожи человека, путем облучения ультрафиолетом.

Избыток накапливается в печени.

Недостаток: кальциферол в рационе детей приводит к возникновению рахита, когда нарушается нормальный процесс костеобразования, затормаживается появление первых зубов. У взрослых сопровождается явлениями остеопороза (кости становятся хрупкими из-за вымывания солей кальция) и вялостью мускулатуры.

Витамин Е (токоферол, витамин размножения)

Физиологическая функция: необходим для нормального протекания беременности и вскармливания потомства; способствует образованию сперматозоидов; является физиологическим антиоксидантом (останавливает процесс засорения межклеточных пространств продуктами окисления), что имеет значение для профилактики старения.

Суточная доза: 10-12 мг.

Источник: растительные масла, зеленые части растений, салаты, капуста, семена злаков, яичный желток, сливочное масло, молоко.

В организме откладывается: в мышцах, поджелудочной железе, жировой ткани.

Гиповитаминоз: проявляется угнетением половых желез, мышечной дистрофией, нарушением целостности эритроцитов, жировой инфильтрацией печени, дегенеративными изменениями в сердечной мышце, потерей способности к нормальному вынашиванию плода, что сопровождается выкидышами или бесплодием.

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1.МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Обычно содержание витаминов определяется методом хроматографии. Провести такое исследование мы не можем из-за отсутствия соответствующего оборудования. Поэтому мы обратились к качественному анализу. Он основан на изменении окраски растворов при добавлении к ним соответствующих реагентов. По интенсивности окраски растворов, мы сможем определить, в каком из продуктов содержится больше или меньше соответствующего витамина.

2.2. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ.

Определение витамина А в растительном масле.

Витамин А представляет собой полиненасыщенный одноатомный спирт, который устойчив к нагреванию. В присутствии кислорода и под действием света витамин А быстро разрушается. Поэтому продукты, содержащие витамин А необходимо хранить в тёмном месте.

В свободном виде содержится витамин А только в продуктах животного происхождения. Так как растительное масло является продуктом растительного происхождения, то мы определим в нем наличие провитамина А, β-каротина.

Мы проведём качественную реакцию на β-каротин. С помощью раствора сравнения определим наличие или отсутствие β-каротина в различных видах подсолнечного масла.

В основе качественной реакции лежит способность H 2 SO 4 (серной кислоты) расщеплять витамин А и образовывать при этом окрашенные продукты.

В пробирку к 1 мл масла мы прилили 1 мл ледяной уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II) и добавили 1-2 капли концентрированной серной кислоты. При наличии β-каротина появляется зелёное окрашивание, постепенно переходящее в красно-розовое.

Определение витамина D в растительном масле.

В основе качественной реакции лежит способность серной кислоты вызывать деградацию витамина D с образованием окрашенного продукта.

При наличии витамина D наблюдаем красное переходящее в бурно-красное окрашивание смеси.

Определение витамина Е в растительном масле

Витамин Е за счёт фенольного гидроксида легко окисляется. Окраска продуктов окисления витамина Е зависит от окислителя. При действии сильных окислителей, таких как, концентрированная азотная кислота, образуется о-токоферилхинон оранжево-красного цвета.

При наличии витамина Е появляется оранжево-красная окраска.

2.3. ПРИБОРЫ И РЕАКТИВЫ.

Штатив с пробирками

FеSО 4 насыщенный в концентрированной уксусной кислотой СН 3 СООН

Н 2 SО 4 концентрированная

НNО 3 концентрированная

Капельницы

Масла растительные

3. РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

В таблице 2 представлены результаты наших исследований

Таблица 2.

Марка масла

Наличие витамина А

Изменение цвета

Наличие витамин D

Изменение цвета

Наличие витамина Е

Изменение цвета

«Красная цена»

Красно-розовый цвет

Оранжево-красный цвет

Светло-красный цвет

Выпадение осадка красного цвета

Оранжево-красный цвет

«Льяное»

Красно-розовый цвет

Осадок красного цвета,очень хорошо наблюдается

Оранжево-красный цвет

«Селяночка»

Не наблюдается

Не наблюдается

Оранжево-красный цвет

«Аннинское»

Не наблюдается

Не наблюдается

Оранжево-красный цвет

«Донская слобода»

Не наблюдается

Не наблюдается

Оранжево-красный цвет

Жемчужина

Не наблюдается

Не наблюдается

Оранжево-красный цвет

Красно-розовый цвет

Оранжево-красный цвет

Золотая семечка

Не наблюдается

Выпадение осадка,красного цвета

Оранжево-красный цвет

На диаграммах, представленных ниже, мы обобщили результаты наших исследований и представили диаграммы содержания витаминов в исследуемых образцах масел.

Диаграмма №1

Диаграмма № 2

Диаграмма № 3

4. ВЫВОДЫ

Все витамины жизненно важны. Не умоляя значения других витаминов, мы остановились в своей работе главным образом на витаминах А, D и Е. Их авитаминозы причиняют наибольший ущерб здоровью миллионов людей.

В своей исследовательской работе мы провели следующие исследования:

1. Качественная реакция на витамин А.

2. Качественная реакция на витамин Е.

3. Качественная реакция на витамин D.

Также мы провели качественные реакции на водорастворимые витамины: В 2 , витамин В 6 , витамин Р, витамин С.

В результате нашего исследования провитамин А мы обнаружили в масле, «Альтера», «Юлия», «Красная цена», Льняное масло.

Витамин D содержится в маслах «Красная цена», «Юлия», «Льяное», «Альтера», «Селяночка», «Золотая семечка».

Витамин Е найден во всех исследуемых образцах растительного масла. Витаминов В 2 , В 6 , С ни в одном из исследуемых образцов мы не обнаружили..

В образцах масел Льняное масло, подсолнечное масло «Красная цена» и «Юлия» нами был обнаружен витамин Р.

Лидером среди исследуемых образцов масел является Льняное масло, подсолнечное масло «Красная цена» и «Юлия». «Альтера»

Витамин Е- является основным витамином, содержащимся в маслах.

Питайтесь разнообразно, соблюдайте режим дня и придерживайтесь здорового образа жизни.

При покупке продуктов не забывайте обращать внимание на срок годности продукта.

Для сохранения витаминов продукты лучше варить, чем жарить.

6. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.Баженов С. Н. «Ветеринарная токсикология».- «Колос».- Ленинград. - 1970г.

2.Биохимия: учебник для вузов/ под ред. Е.С. Северина - 5-е изд, ГЭОТАР - Медиа - 2009.

3. Большая энциклопедия Кирилла и мефодия.-2006г.

4. Беликов В. М., Несмеянов А.Н. «Пища будущего».- Москва. - «Педагогика».-1985г.

5. Габриелян О.С. Химия: учеб. для студ. проф. учеб. заведений / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. - М., 20011.

6. Мозгов И. Е. «Фармакология». Москва.- Колос.-1979г.

7.А.Н. Федосова, А.А. Шапошников, Н.А. Габрук, Е.А. Кузьмина. Практикум по физической, коллоидной и биологической химии. - Белгород: БелГСХА, 2008, - 189с.

8. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3827.html.

9.https://www.argo-shop.com.ua/article-9182.html https://www.argo-shop.com.ua/article-9182.html


Одной из самых важных причин, из-за которой нам всем просто необходимо употреблять подсолнечное масло, это то, что оно является...

Подсолнечное масло — одно из лучших видов растительного жира. Благодаря своему составу оно обладает наибольшей энергоемкостью, поскольку при сгорании 1г жира выделяется 9 ккал тепла, в то время как при сжигании 1г белка или углеводов — только 4 ккал.

Создаваемый энергетический резерв (в разумных пределах) позволяет организму переносить неблагоприятные условия, особенно это касается холодов и заболеваний. Подсолнечное масло — продукт, который по калорийности не уступает жирам животного происхождения.

Так, энергетическая ценность подсолнечного масла составляет 899 ккал/100 г, а сливочного — 737 ккал/100 г. Кроме того, усвояемость подсолнечного масла 95-98%. Но одной из самых важных причин, из-за которой нам всем просто необходимо употреблять подсолнечное масло, это то, что оно является уникальным источником целого комплекса биологически активных веществ. То есть все витамины и микроэлементы усваиваются!

Витамин Е (токоферол) называют антистерильным витамином, так как он необходим для нормального процесса размножения. Недостаток этого вещества (авитаминоз) приводит к дегенеративному изменению сперматозоидов у мужчин, а женщины теряют способность к нормальному вынашиванию плода. Также витамин Е нейтрализует окислительные реакции в организме и является одним из основных антиоксидантов, причем природных. Большое значение он имеет в профилактике атеросклероза, мышечной дистрофии и опухолей. Витамин Е улучшает память, поскольку блокирует выработку свободных радикалов, провоцирующих старение организма. Недаром его также называют витамином молодости, ведь недостаток его в организме тотчас скажется на состоянии волос, ногтей и кожи.

Благодаря витамину Е улучшается кровообращение: уменьшается свертываемость крови, предотвращается образование тромбов. А укрепляющее действие витамина Е на иммунитет не подлежит никаким сомнениям: именно благодаря токоферолу наш организм способен противостоять разнообразным вирусам и инфекциям. А вот еще несколько немаловажных функций этого витамина: способствовать снижению артериального давления, препятствовать воспалительным процессам и предотвращать развитие катаракты. К тому же витамин Е, способствующий развитию физической силы, необходим тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Взрослому человеку необходимо в среднем 10-25 мг в сутки витамина Е. Высшая дозировка применяется спортсменами, беременными и кормящими. В 100 г подсолнечного масла содержится до 50 мг этого витамина! Не забывайте, кстати, что природный витамин Е лучше усваивается организмом, чем аптечный.

Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая) — жизненно важный комплекс биологически активных веществ, который не синтезируется в организме человека и должен регулярно поступать с подсолнечным маслом — богатым источником витамина F. Именно он отвечает за синтез гормонов, поддержание иммунитета и регенерацию клеток. Лучшего союзника в борьбе с атеросклерозом не найти: витамин F повышает эластичность сосудов, улучшает кровоток, предупреждает отложение холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние кожи, способствует ее упругости, нормализует работу желез внутренней секреции, помогает сжиганию ненасыщенного жира, что приводит к снижению веса, повышает мозговую активность, улучшает настроение и отвечает за развитие мозга и моторики у детей. Регулярное употребление витамина F способствует профилактики заболеваний инфаркта миокарда и иных болезней сердечно-сосудистой системы. Помимо того, полиненасыщенные жирные кислоты содействуют наиболее рациональному расходованию белка, который поступает в организм. Дефицит витамина F отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, состоянии сосудов, приводит к хроническим болезням печени и артриту. 100 г подсолнечного масла содержит до 75 г витамина F.

Бета-каротин (провитамин А) необходим для нормального зрения, роста, воспроизводства и целостности иммунной системы. Бета-каротин — источник витамина А — отвечает за рост организма и зрение. Сам по себе бета-каротин не обладает ярко выраженной биологической активностью. Но, попадая в организм человека, он подвергается воздействию ферментов и в процессе метаболизма превращается в витамин А. О его волшебном свойстве повышать остроту зрения и излечивать от куриной слепоты (неспособности различать предметы в сумерках) известно всем. Кроме того, витамин А способствует здоровому росту организма ребенка, укреплению костей, волос, зубов и десен. Этот витамин необходим для поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям.

Есть также и другие витамины, например, Витамин D или K1, который регулирует систему свёртывания крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния) Коль в вашей семье есть пожилые люди, следует повысить для них суточную дозу пользования подсолнечного масла, также активнее применяйте масло в кушаньях для школьников и вы увидите, как их самочувствие и здоровье поменяется в гораздо лучшую сторону.

Если подвести итоги, подсолнечное масло заботится:


  • о детях правильно формируется нервная система и костная ткань;

  • о взрослых, ведущим активный образ жизни, — для бодрости и хорошего обмена веществ;

  • о пожилых людях— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

А ведь всё это - вкусное и полезное сыродавленое нерафинированное подсолнечное масло. И именно холодный отжим позволяет маслу содержать максимум полезных веществ натурального продукта.

Попробуем определить самые полезные растительные масла и рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Для того чтобы определить самые полезные растительные масла рассмотрим состав и характеристики наиболее часто встречаемых в магазинах пищевых масел, а также масел, состав которых часто пишут на упаковках с готовым продуктом.

Арахисовое

Семена арахиса содержат до 40 – 50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное. В пищевом производстве это масло используют, в основном, в виде добавок к маргариновому маслу, шоколаду, кондитерским пастам и другим изделиям, в частности, изделиям из теста. Из 100 кг сырья получают до 50 кг жирного масла. Арахисовое масло, полученное методом прямого отжима , содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Виноградное (grape seed oil или grape oil)

Представляет собой растительное масло, полученное горячей экстракцией семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта. Виноградное масло обладает легким винным привкусом. Специфический аромат этого масла делает его особенно популярным в кулинарии, для придания пикантности определенным законченным блюдам.

По пищевой ценности это масло не уступает подсолнечному. Содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-9 высоко: линолиевая – 72%, олеиновая – 16%. Содержание незаменимых кислот Омега-3 очень небольшое, менее 1%. Также содержит небольшое количество витамина Е.

Полезные свойства виноградного масла: является цитопротектором , антиоксидантом и регенератором . Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216°C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов, например, для жарки во фритюре.

Горчичное

Масло, вырабатываемое из семян горчицы, относится к ценным растительным маслам с высоким содержанием биологически-активных веществ. Это масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, до 96%(!) , из которых: незаменимых Омега-3 – 14% (линоленовая), и Омега-6 – 32% (линолевая). Омега-9 – 45% (олеиновая). Такие показатели содержания превосходят многие масла , в том числе подсолнечное.

Нужно отметить, что незаменимые кислоты Омега-6 встречаются практически в каждом нерафинированном масле. А вот незаменимые Омега-3 встречаются крайне редко: в льняном, горчичном, рыжиковом масле, а также в рыбьем жире.

Горчичное масло обладает приятным легким вкусом. Не горчит, как думают многие.

Несмотря на высокую биологическую ценность, горчичное масло на российском столе является скорее экзотическим продуктом. Диетологи называют этот «императорский деликатес» (горчичное масло предпочитал Николай Второй) готовым лекарством. Однако, влияние на организм данного масла спорно.

Несмотря на высочайшее содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, в нерафинированном горчичном масле присутствует эруковая кислота (кислота группы Омега-9), которая, как считают в настоящее время, не утилизируется ферментной системой млекопитающих, имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, способна вызывать нарушения сердечно-сосудистой деятельности и некоторые другие расстройства. Эруковая кислота содержится также в рапсовом и сурепном маслах. Для ее удаления масла рафинируют. Продажа неочищенных рапсовых масел запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.

Кукурузное

Получают из кукурузных зародышей. По содержанию ценных биологически активных веществ данное масло к близко к подсолнечному . Как и в подсолнечном, в этом масле содержится мало, лишь до 1%, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%). В нем также высоко содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е).

Полезные свойства кукурузного масла похожи на полезные свойства подсолнечного.

Высокая температура дымления этого масла делает его пригодным для жарки, в том числе для жарки во фритюре. Масло используют в хлебопекарной промышленности, для приготовления салатов, майонезов и маргарина.

Льняное

Быстровысыхающее масло из семян льна с одним из самых высоких показателей содержания ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 , которые не вырабатываются в организме. (Линолиевая 15 – 30%, линоленовая 44 – 61%), а также Омега-9 (олеиновая 13 – 29%). По биологической ценности льняное масло является лидером среди растительных и относится к диетическим продуктам питания. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Обладает специфическим, непривычным, вкусом и ароматом.


Льняное масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, винегреты, каши, соусы, квашеную капусту. При сердечно-сосудистых заболеваниях врачи советуют заменить подсолнечное масло льняным. Снижает уровень «плохого холестирина», препятствует развитию атрсклероза, улучшает кровообращение, обладает картиопротекторным и антиаритмическим действием, улучшает питание тканей, снижает интенсивность воспалительных процессов, рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей, положительно влияет на ногти и волосы, а также эндокринную систему.

Получают льняное масло в основном холодным отжимом и не рафинируют. Поэтому правильно подобрать данный продукт в магазине не составит труда.

Льняное масло быстро прогоркает, его не следует подвергать тепловой обработке, а хранить лучше в темном прохладном месте . Прогоркшее масло нельзя упортреблять в пищу, так как в нем образуются токсичные вещества: эпоксиды, альдегиды и кетоны.

Оливковое (прованское масло, деревянное масло)

Масло из плодов оливы с высоким показателем содержания мононенасыщенных жирных кислот, в частности, эфиров олеиновой кислоты (кислоты Омега-9). Является ценным диетическим и легкоусвояемым продуктом, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, а также незаменимые жирные кислоты Омега-6. Обладает превосходными вкусовыми качествами и широко используется в приготовлении пищи.

Оливковое масло рекомендуется добавлять в чистом виде в салаты, супы, вторые блюда, кушать натощак. Снижает уровень «плохого холестирина», предотвращая инфаркта миокарда, ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает поддерживать уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, снижает интенсивность воспалительных процессов и риск возникновения онкологических заболеваний, стимулирует рост костной ткани, полезно при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, является антиоксидантом , замедляет процесс старения.

Самым лучшим может считаться нефильтрованное оливковое масло экстракласса Extra Virgin Unfiltered Olive Oil, или фильтрованное экстракласса Olio d"oliva l"extravergine / extra virgin olive oil / virgen extra. Ещё более ценным считается «капельное» оливковое масло холодного отжима first cold press.

Нижеприведенные сорта масла считаются менее ценными и являются коммерческими:

  • Refined - рафинированное.
  • Pomace olive oil - жмыховое, то есть полученное экстракцией с использованием растворителей.
  • Pure olive oil или Olive oil - смесь натурального и очищенного масла.

Пальмовое (Пальмоядровое масло)

Растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. На прилавках магазинов не встречается, в чистом виде практически не используется, зато входит в состав многих готовых продуктов. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой, пальмовое масло обладает высокой окислительной стабильностью, поэтому способно продлевать срок хранения продуктов. В основном пальмовое масло подвергают модификации: полученный в результате модификации гидрогенезированный растительный жир используют в пищевом производстве для изготовления широкого ассортимента продукции.

Подсолнечное

Самое популярное и распространенное в России масло, получаемое из семян подсолнуха. В этом масле содержится лишь 1% Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Зато очень высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 46 – 62%, олеиновой кислоты 24 – 40%). По сравнению с другими масличными растениями - содержание антиоксиданта α-токоферола (витамин Е) в подсолнечном нерафинированном масле одно из самых высоких: от 46 до 60 мг на 100 г масла.

Нерафинированное подсолнечное масло, полученное прямым отжимом, является мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения в организме, снижает уровень холестерина, участвует в синтезе белков, укрепляет защитные силы организма, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает питание тканей, оказывает положительное влияние на пищеварение.

Выводы? Оливковое масло в СМИ позиционируется как «самое полезное», однако это не совсем верно. Сравнивая составы различных масел, получаем вывод, что для получения всех необходимых компонентов организму лучше сочетать различные масла или чередовать их употребление. Например, в оливковом масле содержится маленькое количество токоферолов (витамин Е), в то время как в подсолнечном этот показатель значительно выше. В тоже время, чтобы дать организму незаменимые и редковстречающиеся кислоты Омега-3, нужно употреблять льняное масло, можно попробовать рафинированное горчичное, также рекомендуется жирная морская рыба или рыбий жир. Комплекс незаменимых кислот Омега-6 восполнит практически любое масло: подсолнечное, виноградное, льняное, оливковое, кукурузное... Ценные биологически-активные вещества: витамины и микроэлементы содержатся в любом нерафинированном или сыром масле, полученным методом прямого отжима.

Друзья, а какое масло вы предпочитаете? На чем основаны предпочтения? Придерживаетесь ли строгих правил с прочтением этикеток или вообще не заморачиваетесь по этому поводу? опубликовано

Подсолнечное масло – один из самых распространенных растительных жиров, применяемых в кулинарии. Продукт полезен не только как ингредиент салатов.

Подсолнух и его семена обладает удивительными целебными свойствами, способными улучшить состояние здоровья, омолаживать и очищать организм.

Подсолнух был завезен в Россию Петром I. Изначально его выращивали исключительно как красивое декоративное растение. Чуть позже было замечено, что лепестки этого яркого цветка служат уникальным натуральным красителем, способным качественно окрашивать ткани. В деревнях корзинками с семенами фермеры кормили скот, а из стеблей приноровились изготавливать волокно. И только спустя столетие из семян научились готовить масло.

В 1830-м году промышленник Даниил Бокарёв изобрел пресс для отжима семечек, а в 1833 году совместно с купцом Папушиным открывают первый маслобойный завод. Предприимчивый промышленник сразу же начинает транспортировку и продажу масла за рубеж, и уже к 1860 году на землях его родины – в Воронежской губернии насчитывается без малого 150 маслобоен.

Состав

Подсолнечное масло полезные свойства которого изучены учеными учеными, содержит в себе массу полезных элементов. Прежде всего, это витамин F и ненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезироваться в организме. Эти важные вещества активизируют работу мозговых клеток и производят очистку организма от холестерина.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность – на 100 гр продукта – 890 ккал. Учитывая такую высокую калорийность подсолнечное масло не рекомендуется употреблять в больших количествах. Оптимальная суточная норма приема – 30-40 гр.

Пищевая ценность продукта:

Практически стопроцентный состав продукта – это жиры. Кроме того, он содержит витамины, микро и макроэлементами – фосфор, ненасыщенные кислоты, каротин.

Состав жирных кислот

Польза продукта для организма очевидна – линоленовые, олеиновые, пальмитиновые и миристиновые кислоты крайне необходимы для здоровья человека. Такой состав обладает обеспечивает профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбоза, склероза и атеросклероза.

Масло подсолнечника содержит жирные кислоты в количестве:

Витамины и минералы

Употребление подсолнечного масла в пищу стимулирует процесс обновления крови. Витамины в продукте – А, D, Е способствуют этому процессу, прекрасно очищают желудок и кишечник, активизирует деление и омолаживают клетки. Именно поэтому в прикорм маленьких детей, в овощные пюре вместо сливочного добавляется небольшое количество растительного. Принимать такие витамины грудничкам крайне полезно, кроме того ето масло можно использовать для полоскания рта младенца.

Нерафинированное

Этот приятный на вкус, ароматный продукт полностью очищен от механических примесей и не содержит холестерина. Единственный вред подсолнечного масла может состоять в том, что семечка не проходит при изготовлении продукта термической обработки. Это значит, что если сырая семечка изначально содержала в себе хоть маленький процент токсичных веществ, то все они будут находиться в продукте.

Самым полезным и целебным считается масло первого отжима. Оно употребляется в пищу, для лечения органов пищеварительного тракта, содержит стерины, токоферол и фосфатиды, что обеспечивает возможность лечения нерафинированным подсолнечным маслом таких заболеваний, как тромбоз и атеросклероз. Онкологи утверждают, что именно такие масла препятствуют появлению рака желудка, печени, легких.

Положительное действие продукт оказывает только тогда, когда употребляется в пищу в сыром виде. Самым полезным считается продукт холодного отжима. Принимать его рекомендуется, для чистки кишечника или печени, но определить, сколько продукта и когда его применять может только ваш лечащий врач. При незначительной термической обработке нерафинированный продукт начинает выделять канцерогены, поэтому жареные на масле отбивные не только не полезны, но и вредны.

Продукт широко используется сегодня, как полоскание для лечения зубов и полости рта. Полоскание рта нужно проводить утром и вечером. 30-35 мл масла применяют, как полоскание рта в течении 8-10 минут, затем сплевывают. По прошествии 4-5 минут после процедуры полость рта споласкивают водой, зубы чистят. Такое полоскание обезболивает, устраняет воспаления полости рта, является профилактикой кариеса и пародонтоза.

Рафинированное

Производство рафинированного подсолнечного масла включает в себя несколько степеней очистки. Благодаря этому его успешно применяют для жарки и тушения, не опасаясь выделения канцерогенов. Кроме того, даже проходя термическую обработку, такое подсолнечное масло остается полезным, оставляя в своем составе основные минеральные элементы и витамины.

Жирные омега кислоты обеспечивают профилактику и лечение заболеваний пищеварительного тракта, улучшают работу печени и поджелудочной железы, применяются как полоскание рта при стоматитах. Высокое содержание витаминов группы F, при употреблении всего одной десертной ложки в день, позволяют нормализовать обмен веществ и укрепить иммунную систему.

Срок хранения нерафинированного масла холодного отжима в прохладном месте – 1,5-2 месяца, а рафинированного – 3,5-4. Для удаления из состава продукта воска природного происхождения променяется вымороживание. Это позволяет получить очищенный рафинированный продукт, поскольку натуральное не обработанное со временем дает осадок в виде хлопьев, что и является природным воском, а вымороженное – не обладает таким свойством.

Выбирая продукт в супермаркете, где разнообразие растительных жиров достаточно велико, обращайте внимание на этикетки. Доверяйте только проверенному производителю (особенно если выбираете холодного отжима для лечения), обязательно придерживайтесь сроков годности, так как подсолнечное масло, которое «состарилось» или испортилось малополезно и даже способно нанести вред здоровью. Такой испорченный продукт наполняет сосуды холестерином, препятствует выведению из организма токсичных веществ и шлаков.

Обязательно консультируйтесь с врачом, если вы собираетесь включить масло холодного отжима или вымороженное в одну из своих диет, лечение или особую схему питания. Врач-диетолог, ознакомившись с особенностями вашего организма, порекомендует какое количество следует употреблять каждый день для достижения наилучших результатов.