Какая осмолярность должна быть у смеси. Основы искусственного вскармливания. Виды детских смесей

Осмоляльность 300 или осмолярность 400 - одни значения подходят организму грудного ребенка, другие приведут к сбою в работе его кишечника и увеличат нагрузку на почки. Что такое осмолярность детской смеси и почему для нее не может быть одной правильной цифры? Этот вопрос хотя бы раз задавала каждая мама врачу своего ребенка на искусственном вскармливании. В поисках ответа мы вновь обратились к врачу-педиатру и ведущему эксперту онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полине Александровне Кизино.


Полина Александровна, поговорим сегодня, казалось бы, об одинаковых понятиях - осмоляльности и осмолярности смеси. Что это такое?

Эти два понятия достаточно похожи, но означают не одно и то же. Вспомним основы химии и физики - что такое осмос и осмотическое давление.

  • Осмос - процесс движения воды из менее концентрированного раствора в более концентрированный, чтобы разбавить последний и сделать концентрацию одинаковой.
  • Осмотическое давление - создается частицами (белками и солями детской смеси) между двумя растворами с меньшей и большей концентрацией. Чем больше таких частиц в растворе, тем больше осмотическое давление.
  • Осмолярность и осмоляльность отражают количество частиц, которые создают осмотическое давление. Осмолярность питания показывает концентрацию белков и солей, создающих давление в одном литре смеси. Осмоляльность детских смесей - по сути, то же самое: количество частиц, создающих давление, но уже в одном килограмме. Таким образом, у питания может быть разная осмолярность и осмоляльность в зависимости от того, сколько весит один литр смеси.

- Какова осмолярность грудного молока?

Грудное молоко - это непостоянный раствор. Его концентрация меняется в зависимости от времени суток и окружающих условий, поэтому у него нет постоянной осмолярности . Средний показатель - 240-280 мл/осмоль на литр.



- Почему осмолярность у молочных смесей может быть чуть выше, чем у грудного молока?

Адаптированная молочная смесь призвана покрыть основные потребности ребенка в питательных веществах. И для того чтобы грудничок получил максимально нужное количество нутриентов, но не перебрал с объемом смеси, нужно найти золотую середину в соотношении между концентрацией и объемом. Именно из-за того, что в смеси собрано максимально возможное количество питательных веществ, ее осмолярность может быть немного выше, что некритично . Адаптированная молочная смесь имеет осмолярность, которая легко и хорошо переносится ребенком.

Осмолярность детской смеси - чем в данном случае адаптированные смеси отличаются от обычных и от цельного молока?

Осмолярность цельного молока - около 400 мл/осмоль на литр - это слишком высокая концентрация белков и солей. Она тяжело переносится и не подходит для питания грудного ребенка. Поэтому цельное молоко с точки зрения осмолярности - не самое лучшее питание для малыша первых трех лет. Концентрация и пропорции белков молочной смеси изменены и адаптированы под особенности детского организма для более комфортного переваривания и усвоения.

Неадаптированные молочные смеси по белковому составу, осмолярности и другим компонентам являются неподходящими для ребенка младшего возраста.

- Норма осмолярности для детской смеси - какой коридор значений допустим?

Верхняя граница нормы - 320 мл/осмоль на литр, нижняя - около 280 мл/осмоль на литр. Смесь с низкой осмолярностью, например, в 200 мл/осмоль на литр, содержит мало белков, солей и питательных веществ. И для того чтобы покрыть потребности ребенка в них, придется дать ему большее количество смеси, что совершенно неправильно. Поэтому производители стараются держать показатель осмолярности именно в обозначенном коридоре.

- Каковы последствия высокого/низкого показателя осмолярности для ребенка?

Важно, чтобы родители всегда придерживались рекомендаций по разведению смеси, которые дает производитель. Бытует мнение, что если ребенок голоден, то смесь можно сделать насыщеннее, если жарко - сильнее развести водой. Такие вещи делать ни в коем случае нельзя, потому что завышение или занижение осмолярности нарушает движение воды в организме ребенка. Либо в кишечник будет привлекаться очень много воды, чтобы растворить очень концентрированную смесь, либо, наоборот, вода из очень водянистой смеси будет более активно всасываться кишечником ребенка. Все должно быть в меру.

Осмоляльность (осмолярность) означает количество осмотически активных частиц, находящихся в литре раствора или 1 кг воды. Осмоляльность в детском питании, в части касающейся детских молочных смесей, это значение определяется концентрацией белков и солей. Допустимая концентрация рассчитывается таким образом, чтобы нагрузка на почки была в пределах возможностей детского организма.

Осмоляльность и осмолярность молочной смеси

Осмоляльность грудного молока соответствует возможностям детского организма и составляет 240-280 мОсм/л, что считается нормой. Таким образом, это значение для сухих молочных детских смесей не должно существенно превышать 280 мОсм/л. Значения концентрации количества микроэлементов в составе детского питания, указанные на упаковке, могут колебаться в допустимых пределах.

Осмоляльность (осмолярность) адаптированных детских смесей повышена умеренно. Для смесей, предназначенных детям с непереносимостью лактозы, это значение уменьшено. Вот почему в детском питании грудничков категорически запрещается использовать коровье молоко. Почечная функция ребенка к 4 месяцам становится более зрелой, поэтому они могут справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ в детском питании.

Особенно важно заботиться о здоровье малыша в первые месяцы его жизни. Поэтому, при полностью искусственном или смешанном вскармливании, необходимо внимательно изучать состав детского питания и осмоляльность детских смесей.

Видео по теме

Чем же смесь лучше коровьего молока и до какого возраста лучше давать ребенку смесь, рассказывает доктор Комаровский.

Резюме

Среди неонатологов распространено мнение, что повышенная осмоляльность продуктов энтерального питания для недоношенных детей повышает частоту развития дискинезии желудочно-кишечного тракта и некротизирующего энтероколита (НЭК). В основу появления этого убеждения легли исследования L. Book и T. SantuLLi, опубликованные в 1975 г. Полученные в ходе данных исследований результаты о связи гиперосмоляльного питания и НЭК многократно цитируются с середины 1970-х гг., несмотря на то, что осмоляльность изучаемого питания в соответствующих исследованиях превышала 500 мОсм/кг. В настоящее время ни одна формула для недоношенных или обогатитель грудного молока не имеет таких высоких показателей осмоляльности. В данной статье проведен анализ публикаций, посвященных взаимосвязи энтерального питания с его переносимостью и риском развития НЭК. На основании проанализированных источников литературы убедительных данных о связи гиперосмоляльного питания и его непереносимости, а также риска развития НЭК не выявлено. В настоящее время безопасный уровень осмоляльности энтерального питания находится в пределах 300-450 мОсм/кг.

Ключевые слова: осмоляльность, осмолярность, недоношенные, энтеральное вскармливание, непереносимость питания, некротизирующий энтероколит

Неонатология: новости, мнения, обучение. 2018. Т. 6. № 4. С. 63-69. doi: 10.24411/2308-2402-2018-14007

Благодаря развитию медицинских технологий, фармакотерапии и прогрессу при оказании перинатальной помощи в XXI в. выживаемость недоношенных детей значительно увеличилась. Но несмотря на большие успехи, достигнутые в области выхаживания таких детей, отдаленное развитие недоношенных по-прежнему находится под угрозой. В долгосрочной перспективе такие дети попадают в зону риска по развитию многих хронических заболеваний: сахарного диабета, гипертензии и др. . Известно, чем меньше срок гестации, тем выше вероятность развития отдаленных нарушений нейрокогнитивного развития . При этом развитие неврологических нарушений в будущем напрямую связано с недостаточной прибавкой массы тела и ростом в постнатальном периоде. В этой связи проблема адекватной нутритивной поддержки недоношенных актуальна как никогда. Вопрос осмоляльности энтерального питания по праву можно назвать краеугольным камнем в выхаживании недоношенных детей. Необходимость небольшим объемом питания обеспечить все потребности недоношенного ребенка определяет высокую концентрацию нутриентов и калорийность обогащенного грудного молока и формул, что, в свою очередь, делает их осмоляльность выше необогащенного зрелого грудного молока.

Среди врачей-неонатологов широко распространено исторически сложившееся мнение о том, что повышенная осмоляльность питания ассоциируется с его плохой переносимостью, а также с риском развития некротизирующего энтероколита (НЭК). Такая позиция иногда становится причиной отказа от обогащения грудного молока или задержки начала энтерального питания. Нужно отметить, что опасения по поводу высокой осмоляльности энтерального питания относятся к особенностям неонатологической практики именно в Российской Федерации. Тем не менее убедительных доказательств, полученных в рандомизированных клинических исследованиях, в российских литературных источниках не опубликовано. Для того чтобы подтвердить существующую гипотезу о связи повышенной осмоляльности и НЭК или же развеять этот миф, был проведен анализ современных публикаций, посвященных исследованиям осмоляльности питания для недоношенных детей.

Осмоляльность и осмолярность

Некорректное использование медицинской терминологии может привести к неправильной интерпретации результатов. Поэтому для начала следует разграничить понятия осмоля ль ности и осмоля р ности. Оба показателя описывают количество растворенных частиц в растворе. Осмоля р ность показывает концентрацию растворенного вещества в осмолях на 1 л растворителя (мОсм/л). На этот показатель сильно влияют температура и давление, поэтому его довольно сложно адекватно измерить. Осмоля ль ность, которая показывает концентрацию растворенного вещества в 1 кг растворителя (мОсм/кг воды), не так сильно подвержена влиянию этих факторов и поэтому является более предпочтительным показателем для измерения .

Осмоляльность зависит от осмотически активных частиц, растворенных в растворе. Если говорить об осмоляльности молока или его заменителей, эти частицы представляют собой электролиты, олиго- и моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты. К веществам, повышающим осмоляльность, относят моно- и дисахариды, минералы, электролиты, аминокислоты, гидролизованный белок и среднецепочечные триглицериды .

Таким образом, осмоля р ность и осмоляль ность - это совершенно разные показатели, которые, однако, часто в литературе заменяют друг друга, что приводит к искажению информации.

Осмоляльность зрелого грудного молока близка к осмоляльности сыворотки крови и варьирует от 280 до 310 мОсм/кг в зависимости от степени гидратации матери. Гиперосмолярными называются растворы с осмоляльностью выше осмоляльности сыворотки крови (285-295 мОсм/кг).

Для измерения осмоляльности используется осмометр, принцип действия которого основан на измерении понижения температуры замерзания раствора (чем больше растворенного вещества в растворе, тем ниже точка замерзания). Ограничивает лабораторное измерение осмоляльности тот факт, что некоторые вещества создают осмотический градиент in vivo , а некоторые нет. Например, витамины и некоторые лекарства используют переносчики для прохождения через полупроницаемые мембраны и поэтому не создают осмолярный градиент в живом организме, однако повышают осмоляльность при лабораторном измерении. В связи с этим измерение осмоляльности в лаборатории не всегда отражает то, что действительно происходит в организме человека .

Безопасный уровень осмоляльности питания для недоношенных детей

В настоящее время верхняя граница допустимой осмоляльности питания для недоношенных детей четко не определена. Современные международные рекомендации по вскармливанию недоношенных детей не регламентируют допустимые границы осмоляльности/осмолярности питания . Основным стандартом, определяющим норму осмоляльности для недоношенных во всем мире, являются

рекомендации Американской академии педиатров (ААП) 1976 г. Эти рекомендации были разработаны для здоровых доношенных детей и установили верхнюю границу осмолярности для начальных смесей в 400 мОсм/л, что приблизительно соответствует осмоляльности 450 мОсм/кг. Эксперты ААП заключили, что превышение этого уровня осмоляльности может способствовать развитию НЭК [ 8 ]. Данное заявление основывается скорее на исторически сложившемся мнении, а не на убедительной доказательной базе. Тем не менее эти рекомендации являются ориентиром для неонатологов и производителей детских смесей во всем мире.

Утверждение о влиянии гиперосмоляльного питания на развитие НЭК базируется на 2 исследованиях 1970-х гг. Первое исследование было проведено T. SantuLLi и соавт. в 1975 г. и часто цитируется в литературе как доказательство связи НЭК и прямого повреждения слизистой оболочки кишечника . Авторы проанализировали 64 случая развития НЭК у новорожденных. Важно отметить, что группа детей была коморбидной и включала новорожденных, в том числе недоношенных с экстремально низкой массой тела, а также детей с трисомией и синдромом гипоплазии левых отделов сердца. Группа доношенных детей с развившимся НЭК получала заменитель грудного молока с осмолярностью 750 мОсм/л. При этом в заключение статьи T. SantuLLi и соавт. утверждают, что непрямое повреждение слизистой оболочки, в основе которого лежит мезентериальная ишемия в ответ на перинатальный стресс, является более важным фактором, чем прямое повреждение (за счет гиперосмолярного питания). Несмотря на это, данная статья легла в основу стандартов по осмолярности, выпущенных ААП в 1976 г.

Во втором исследовании (L. Book и соавт., 1975) обследовали 16 недоношенных детей c массой тела <1200 г [ 10 ]. Согласно рандомизации, эти дети получали либо стандартную смесь для недоношенных с цельным коровьим белком, либо элементную смесь. Цель исследования состояла в изучении эффективности питания и выявлении частоты развития НЭК. У 7 (87,5%) из 8 детей, получавших элементную смесь, и у 2 (25%) из 8 младенцев, получавших стандартную смесь, был диагностирован НЭК. Данное исследование имело ряд серьезных ограничений. Во-первых, оно было проведено на крайне маленькой выборке - всего 16 детей. А во-вторых, как и в исследовании Т. SantuLLi и соавт., изучаемая элементная формула имела очень высокую осмолярность - 650 мОсм/л, в то время как осмолярность стандартной смеси для недоношенных составляла 359 мОсм/л.

Эти исследования часто цитируются в современной литературе, но ни одно из них не демонстрирует достоверных данных, доказывающих связь между осмоляльностью и развитием НЭК. Следует учитывать неоднородность исследуемых популяций, включая пероральное применение лекарственных препаратов во время исследований. Данные исследования имеют методологические нарушения, и в обоих случаях осмоляльность питания превышала 500 мОсм/кг. В настоящее время ни одна формула для недоношенных или обогатитель не имеет таких высоких показателей осмолярности/ осмоляльности.

Современный взгляд на связь осмоляльности питания и развития НЭК подробно описан в статье F. Pearson и соавт. (2013), в которой проанализированы основные исследования, посвященные данной проблеме. Авторы утверждают, что доказательства причинно-следственной связи между осмоляльностью питания и развитием НЭК отсутствуют. Ни одно исследование не показало прямого повреждения слизистой оболочки кишечника в ответ на гиперосмолярное питание, а у всех доступных современных смесей осмоляльность не превышает 450 мОсм/кг .

Осмоляльность обогащенного грудного молока

Не вызывает сомнения, что после добавления фортификаторов осмоляльность грудного молока повышается . Согласно исследованию W. Janjindamai и соавт. (2006), наибольший прирост осмоляльности отмечается через 10 мин после обогащения, а в дальнейшем, вплоть до 24 ч, осмоляльность значимо не меняется . В своей работе М. de Curtis и соавт. отметили, что повышение осмоляльности обогащенного молока, вероятно, связано с действием амилазы грудного молока, которая гидролизует декстрин, содержащийся в обогатителе . Несмотря на значительное повышение осмоляльности грудного молока после его обогащения, во всех исследуемых образцах этот показатель не превышал 450 мОсм/кг даже спустя 24 ч после обогащения и находился в пределах границ, рекомендуемых ААП.

Опубликовано несколько работ, сравнивающих переносимость обогатителей грудного молока с различной осмоляльностью. В исследовании Н. Kanmaz и соавт. (2013) изучали эффекты различных доз обогатителя грудного молока на показатели роста и метаболический ответ у недоношенных детей. В том числе оценивали переносимость обогатителей с осмолярностью 340, 360 и 380 мОсм/л. При оценке пищевой переносимости, остаточного объема питания, вздутия живота, частоты стула значимых различий между группами не обнаружено. Только у 1 ребенка из группы умеренного обогащения (обогатитель с осмолярностью 360 мОсм/л) был диагностирован НЭК .

Исследование J. Kim и соавт. (2015) показало, что в группе детей, получавших новый обогатитель с осмоляльностью 450 мОсм/л, доля детей, которым был отменен обогатитель из-за непереносимости питания, была меньше по сравнению со стандартным фортификатором с осмоляльностью 385 мОсм/л (2 vs 10 %, p =0,048). Частота подтвержденного НЭК была низкая в обеих группах, при этом доля детей с НЭК была ниже в группе обогатителя с более высокой осмоляльностью (1,5 vs 3,2%) .

Похожие результаты были получены в работе P. Singh (2017): не выявлено различий по частоте развития непереносимости питания между группами, получающими обогатители с различной осмоляльностью 378,40±34,4, 419,73±30,65 и 451,20±39,18 мОсм/кг. Эпизодов развития НЭК не зарегистрировано ни в одной группе .

Интересные данные получены в исследовании М. Thoene и соавт. (2016) . Частота возникновения НЭК была значительно выше в группе детей, получавших жидкий обогатитель с наименьшей осмоляльностью (13 vs 0%, p =0,0056). Авторы исследования заключили: данные результаты могут свидетельствовать о том, что не осмоляльность, а состав обогатителя может влиять на частоту развития НЭК. В исследовании G.M. Chan (2003) было показано снижение антимикробного действия грудного молока в отношении роста E. coli, Staphylococcus, Enterobacter и Streptococcus при добавлении обогатителя грудного молока с высоким содержанием железа по сравнению с обогатителем с низким содержанием железа. В исследовании Т. Erickson показано снижение содержания лейкоцитов на 76% в грудном молоке, "подкисленном" до pH 4,5, что могло снижать его защитные свойства. Таким образом, возможно, именно высокое содержание железа и кислотность обогатителя повысили восприимчивость недоношенных детей к инфекциям, что могло способствовать развитию НЭК.

Авторы Кохрановского обзора 2016 г., включившего 11 рандомизированных контролируемых исследований, также подтвердили, что несмотря на низкий уровень доказательности в силу применяемых методов рандомизации и отсутствия заслепления, обогащение грудного молока не повышает частоту развития НЭК (относительный риск 1,57, 95% доверительный интервал 0,76-3,23) .

Влияние осмоляльности питания на скорость эвакуации пиши из желудка у недоношенных детей

Большинство исследований, изучавших влияние осмоляльности питания на скорость эвакуации пищи из желудка, не подтвердили наличие связи между ними. Так, в исследовании М. Siegel (1982) не удалось обнаружить влияние осмоляльности питания на скорость эвакуации пищи из желудка. В данном исследовании сравнивали 2 смеси с осмоляльностью 279 и 448 мОсм/л. Смеси отличались только по углеводному компоненту: смесь с осмоляльностью 279 мОсм/л содержала дисахарид сахарозу (6,4 г/100 мл), а смесь с осмоляльностью 448 мОсм/л содержала моносахарид глюкозу (6,4 г/100 мл). Скорость опорожнения желудка между группами не различалась. Таким образом, авторы заключили, что осмотическая нагрузка питания не оказывает значительного влияния на скорость опорожнения желудка у недоношенных детей [ 21 ].

Согласно результатам исследования А. Ramirez (2006), изменение осмоляльности (150 vs 310 мОсм/л), объема (10 vs 20 мл/кг) и калорийности питания (5, 10 или 20 ккал/30 мл) не оказывало влияния на скорость опорожнения желудка, но одновременное снижение осмоляльности и увеличение объема питания повышали скорость опорожнения желудка на 18% (р =0,035) .

Похожие результаты были получены в исследовании S. Yigit и соавт. (2008). Авторы заключили, что фортификация грудного молока не замедляет эвакуацию пищи из желудка и не оказывает клинически значимого влияния на пищевую непереносимость питания при использовании обогатителя в рекомендуемой дозировке .

Лактоза в питании недоношенных детей

Еще одной дискутабельной темой нутритивной поддержки в неонатологии считается уровень лактозы в формулах для недоношенных. Существует мнение, что уровень лактазы у недоношенных детей значительно снижен, поэтому высокий уровень лактозы может негативно сказаться на переносимости смеси.

Известно, что уровень лактазы начинает измеряться у плода с 10 - 12 -й недели гестации, но его экспрессия и активность остаются низкими до 24-й недели. После этого срока уровень лактазы начинает возрастать, вплоть до 34-й недели, когда ее активность достигает показателей доношенных детей . Таким образом, уровень и активность лактазы у недоношенных детей позволяют хорошо переваривать большую часть лактозы; около 35% лактозы ферментируется кишечной микробиотой в толстой кишке и служит естественным пребиотиком . Несмотря на то что грудное молоко для недоношенных содержит лактозу в концентрации 6,5-7,0 г на 100 мл, первичная недостаточность лактазы у недоношенных, детей на грудном вскармливании встречается очень редко .

R. Tsang и соавт. (2005) рекомендуют добавлять лактозу (как минимум 3,16 г/100 ккал) в питание недоношенных детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела. Такое заключение базируется на том, что лактоза - это основной углеводный энергетический компонент грудного молока, оказывающий пребиотическое действие и способствующий всасыванию кальция. Данная рекомендация относится к вскармливанию всех детей, рожденных раньше срока, включая недоношенных после выписки из стационара вплоть до 4-6 мес.

Согласно рекомендациям ESPGHAN (2010) по энтеральному вскармливанию недоношенных детей, для ребенка с массой тела <1800 г суточная норма по углеводам составляет 10,5-12 г на 100ккал. Для того чтобы достичь такой концентрации углеводов на 100 ккал смеси со 100% лактозой в качестве источника углеводов, необходимо добавить 8,4-9,6 г лактозы на 100 мл смеси. Такой уровень лактозы значительно превышает уровень лактозы 6,5-7 г/100 мл в грудном молоке.

Учитывая сниженную экспрессию и активность лактозы у недоношенных детей с гестационным возрастом <34 нед, содержание лактозы в грудном молоке и ее более высокую осмотическую нагрузку, логично несколько снизить содержание лактозы в смесях для недоношенных по сравнению со стандартными базовыми смесями для доношенных детей. Тем не менее необоснованное снижение лактозы лишает недоношенного ребенка возможности получить все полезные свойства этого углевода, включая пребиотический эффект, влияние на всасывание кальция и миелинизацию нервных волокон. Кроме того, известно, что грудное молоко, содержащее 100% лактозу, оказывает защитное действие в отношении развития НЭК.

В связи с этим, вероятно, уровень лактозы в смесях должен быть несколько снижен, но до такой степени, чтобы лактоза оставалась основным углеводом, как в грудном молоке. Добавление мальтодекстрина в качестве дополнительного углевода позволяет контролировать осмоляльность смеси.

Таким образом, использование лактозы в качестве основного углевода в комбинации с мальтодекстрином представляет оптимальный вариант.

Заключение

Осмоляльность питания значительно варьирует и зависит от вида вскармливания, демонстрируя более высокие показатели в смесях и в обогащенном грудном молоке. На основании проведенного анализа публикаций убедительных данных о причинно-следственной связи между осмоляльностью питания и его непереносимостью, а также развитием НЭК не обнаружено. Все современные смеси имеют осмоляльность до 450 мОсм/кг, что является безопасным уровнем осмоляльности энтерального питания для недоношенных детей.

Конфликт интересов . Т.Е. Лаврова и М.Ф. Талызина - сотрудники ООО "Нутриция", Е.В. Грошева и В.В. Зубков подтверждают отсутствие конфликта интересов и финансовой поддержки, о которых необходимо сообщить.

Литература

1. March of Dimes, PMNCH, Save the Children, WHO. Born Too Soon: The Global Action Report on Preterm Birth. Eds. Howson C.P., Kinney M.V., Lawn J.E. World Health Organization. Geneva, 2012.

2. Twilhaar E.S., Wade R.M., de Kieviet J.F. et al. Cognitive outcomes of children born extremely or very preterm since the 1990s and associated risk factors: A meta-analysis and meta-regression // JAMA Pediatr. 2018. Vol. 172, N 4. P. 361-367.

3. Pearson F. et al. Milk osmolality: does it matter? // Arch. Dis. Child. Fetal Neonatal. Ed. 2013. Vol. 98. P. F166-F169.

4. Waitzberg D.L., Torrinhas R.S. Enteral feeding // Encyclopedia of food and health. 2016. P. 519-523.

5. Fenton T.R. Not all osmolality is created equal // Arch. Dis. Child. Fetal Neonatal. Ed. 2006. Vol. 91, N 3. P. F234.

6. Agostoni C. et al. ESPGHAN committee on nutrition: Enteral nutrient supply for preterm infant: A commentary // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2010. Vol. 50, N 1. P. 85-91.

7. Koletzko B., Poindexter B., Uauy R. Recommended nutrient intake levels for stable, fully enterally fed very low birth weight infants. In: Koletzko B., Poindexter B., Uauy R., eds. Nutritional Care of Preterm Infants. Basel: Karger 2014. P. 297-299.

8. American Academy of Pediatrics: Commentary on breast-feeding and infant formulas, including proposed standards for formulas // Pediatrics. 1976. Vol. 57. P. 278-285.

9. Santulli T.V. et al. Acute necrotizing enterocolitis in infancy: a review of 64 cases // Pediatrics. 1975. Vol. 55, N 3. P. 376-387.

10. Book L.S. et al. Necrotizing enterocolitis in low-birthweight infants fed an elemental formula // J. Pediatr. 1975. 87. P . 602-605.

11. Грошева Е.В. Оптимизация нутритивной поддержки у детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела: автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2013.

12. Janjindamai W. et al. Effect of fortification on the osmolality of human milk // J. Med. Assoc. Thai. 2006. Vol. 89. P. 1400-1403.

13. De Curtis M. et al. Effect of fortification on the osmolality of human milk // Arch. Dis. Child. Fetal Neonatal. Ed. 1999. Vol. 81. P. F141-143.

14. Kanmaz H.G. et al. Human milk fortification with differing amounts of fortifier and its association with growth and metabolic responses in preterm infants // J. Hum. Lact. 2013. Vol. 29, N 3. P. 400-405.

15. Kim J.H. et al. Growth and tolerance of preterm infants fed a new extensively hydrolyzed liquid human milk fortifier // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2015. Vol. 61, N 6. P. 665-671.

16. Singh P. et al. Comparison of osmolality of human milk after fortification with three different fortifiers. Current Medicine Research and Practice. 2017. Vol. 7. P. 81-83.

17. Thoene M. et al. Comparison of a powdered, acidified liquid, and non-acidified liquid human milk fortifier on clinical outcomes in premature Infants // Nutrients 2016. Vol. 8. P. 451.

18. Chan G.M. Effects of powdered human milk fortifiers on the antibacterial actions of human milk // J. Perinatol. 2003. Vol. 23. P. 620-623.

19. Erickson T., Gill G., Chan G.M. The effects of acidification on human milk"s cellular and nutritional content // J. Perinatol. 2013. Vol. 3. P. 371-373.

20. Brown J.V.E., Embleton N.D., Harding JE, McGuire W. Muiti-nutrient fortification of human milk for preterm infants // Cochrane Database Syst Rev. 2016. Is. 5. Art. N CD000343.

21. Siegel M. et al. Gastric emptying in prematures of isocaioric feedings with differing osmolalities // Pediatr. Res. 1982. Vol. 16. P. 141147.

22. Ramirez A. et al. Factors regulating gastric emptying in preterm infants // J. Pediatr. 2006. Vol. 149, N 4. P. 475-479.

23. Yigit S. et al. Breast milk fortification: Effect on gastric emptying // J. Matern. Fetal Neonatal Med. 2008. Vol. 21, N 11. P. 843-846.

24. Kien C.L., Ault K., McClead R.E. In vivo estimation of lactose hydrolysis in premature infants using a dual stable tracer technique // Am. J. Physiol. 1992. Vol. 263, 5 Pt 1. P. E1002-1009.

25. Auricchio S., Rubino A., Muerset G. Intestinal glycosidase activities in the human embryo, fetus, and newborn // Pediatrics. 1965. Vol. 35. P. 944-954.

27. Kien C.L., Liechty E.A., Myerberg D.Z., Mullett M.D. Dietary carbohydrate assimilation in the premature infant: Evidence for a nutritionally significant bacterial ecosystem in the colon // Am. J. Clin. Nutr. 1987. Vol. 46. N 3. P. 456-460.

28. Kien C.L., Kepner J., Grotjohn K., Ault. K, McClead R.E. Stable isotope model for estimating colonic acetate production in premature infants // Gastroenterology. 1992. Vol. 102, N 5. P. 1458-1466.

References

1. March of Dimes, PMNCH, Save the Children, WHO. Born Too Soon: The Global Action Report on Preterm Birth. Eds. Howson C.P., Kinney M.V., Lawn J.E. World Health Organization. Geneva; 2012.

2. Twilhaar E.S., Wade R.M., de Kieviet J.F., et al. Cognitive outcomes of children born extremely or very preterm since the 1990s and associated risk factors: A meta-analysis and meta-regression. JAMA Pediatr. 2018; 172 (4): 361-7.

3. Pearson F., et al. Milk osmolality: does it matter? Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2013; 98: F166-9.

4. Waitzberg D.L., Torrinhas R.S. Enteral feeding. In: Encyclopedia of food and health. 2016: 519-23.

5. Fenton T.R. Not all osmolality is created equal. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2006; 91 (3): F234.

6. Agostoni C., et al. ESPGHAN committee on nutrition: Enteral nutrient supply for preterm infant: A commentary. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010; 50 (1): 85-91.

7. Koletzko B., Poindexter B., Uauy R. Recommended nutrient intake levels for stable, fully enterally fed very low birth weight infants. In: Koletzko B., Poindexter B., Uauy R., eds. Nutritional Care of Preterm Infants. Basel: Karger 2014: 297-9.

8. American Academy of Pediatrics: Commentary on breast-feeding and infant formulas, including proposed standards for formulas. Pediatrics. 1976; 57: 278-85.

9. Santulli T.V., et al. Acute necrotizing enterocolitis in infancy: a review of 64 cases. Pediatrics. 1975; 55 (3): 376-87.

10. Book L.S., et al. Necrotizing enterocolitis in low-birthweight infants fed an elemental formula. J Pediatr. 1975; 87: 602-5.

11. Grosheva E.V. Optimization of nutritional supplementation in children with extremely low and very low birth weight. Abstract of Diss. Moscow; 2013. (in Russian)

12. Janjindamai W., et al. Effect of fortification on the osmolality of human milk. J Med Assoc Thai 2006; 89: 1400-3.

13. De Curtis M., et al. Effect of fortification on the osmolality of human milk. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 1999; 81: F141-3.

14. Kanmaz H.G., et al. Human milk fortification with differing amounts of fortifier and its association with growth and metabolic responses in preterm infants. J Hum Lact, 2013; 29 (3): 400-5.

15. Kim J.H., et al. Growth and tolerance of preterm infants fed a new extensively hydrolyzed liquid human milk fortifier. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2015; 61 (6): 665-71.

16. Singh P., et al. Comparison of osmolality of human milk after fortification with three different fortifiers. Current Medicine Research and Practice. 2017; 7: 81-3.

17. Thoene M., et al. Comparison of a powdered, acidified liquid, and non-acidified liquid human milk fortifier on clinical outcomes in premature infants. Nutrients 2016; 8: 451.

18. Chan G.M. Effects of powdered human milk fortifiers on the antibacterial actions of human milk. J Perinatol. 2003; 23: 620-3.

19. Erickson T., Gill G., Chan G.M. The effects of acidification on human milk"s cellular and nutritional content. J Perinatol. 2013; 3: 371-3.

20. Brown J.V.E., Embleton N.D., Harding J.E., McGuire W. Multi-nutrient fortification of human milk for preterm infants. Cochrane Database Syst Rev. 2016; 5: CD000343.

21. Siegel M., et al. Gastric emptying in prematures of isocaloric feedings with differing osmolalities. Pediatr Res. 1982; 16: 141-7.

22. Ramirez A., et al. Factors regulating gastric emptying in preterm infants. J Pediatr. 2006; 149 (4): 475-9.

23. Yigit S., et al. Breast milk fortification: Effect on gastric emptying. J Matern Fetal Neonatal Med. 2008; 21 (11): 843-6.

24. Kien C.L., Ault K., McClead R.E. In vivo estimation of lactose hydrolysis in premature infants using a dual stable tracer technique. Am J Physiol. 1992; 263 (5 Pt 1): E1002-9.

25. Auricchio S., Rubino A., Muerset G. Intestinal glycosidase activities in the human embryo, fetus, and newborn. Pediatrics. 1965; 35: 944-54.

26. Tsang R.C., Uauy R., Koletzko B., Zlotkin S. Nutrition of the preterm infant. Scientific basis and practical application. 2nd ed. Cincinnati: Digital Educational Publishing Inc., 2005.

27. Kien C.L., Liechty E.A., Myerberg D.Z., Mullett M.D. Dietary carbohydrate assimilation in the premature infant: Evidence for a nutritionally significant bacterial ecosystem in the colon. Am J Clin Nutr. 1987; 46 (3): 456-60.

28. Kien C.L., Kepner J., Grotjohn K., Ault K., McClead R.E. Stable isotope model for estimating colonic acetate production in premature infants. Gastroenterology. 1992; 102 (5): 1458-66.

Как выбирать смесь?

При выборе детских смесей необходимо тщательно изучать этикетку, надпись на банке (коробке) о составе и табличку компонентов. Обращать внимание на:
Белки
Углеводы
Жиры
Осмолярность

Вначале смесь дают начиная с небольших количеств и доводят до полного объема за 5-7 дней при отсутствии признаков непереносимости (отсутствие аллергических проявлений, срыгиваний, запоров, поносов).

1. Для здоровых детей самого раннего возраста лучше использовать смеси с более низким содержанием белка - в пределах 1,2-1,5 г в 100 мл жидкого продукта. Чем выше количество белка, тем больше идет нагрузка на незрелые почки ребенка, на его кишечник.

Современные смеси должны быть обогащены а-лактальбумином (понижение белка в смеси, т.е. чем ниже белок, тем больше а-лактальбумина), это дает приближенный аминокислотный состав к грудному молоку и бифидогенный эффект. В грудном молоке а-лактальбумина до 80%.

2. Важный аспект – соотношение сывороточных белков и казеина. Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) и казеином (основным белком коровьего молока) в соотношении 60:40; 70:30; 80:20 (50:50 допустимо). Сывороточные белки должны преобладать над казеиновыми.

Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока - казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул.

Белковый (аминокислотный) состав так называемых «сывороточных» смесей более приближен к материнскому молоку, чем «казеиновых» смесей.

Так как на стадии кормления грудью соотношение сывороточных белков и казеина в материнском молоке составляет в среднем 60% на 40%, то в идеале и в смесях они должны соотноситься так же. При таком соотношении сывороточных белков и казеина несварения последнего, как от коровьего молока, у ребенка не будет.

3. Углеводный компонент смеси. Единственным источником углеводов во всех видах молока является молочный сахар - лактоза. Этот углевод содержится только в молоке и нигде более не встречается. Гидролитическое расщепление лактозы в кишечнике протекает замедленно, в связи с чем поступление лактозы не вызывает интенсивного брожения. Поступление лактозы в кишечник нормализует состав полезной кишечной микрофлоры. Поэтому в качественном продукте для кормления здоровых детей заменителем сахара должны быть не сахароза (может привести к расстройству стула, кишечным коликам), фруктоза или глюкоза, а лактоза, составляющая важнейший компонент грудного молока, и, возможно, декстринмальтоза (за счет ее дополнения производители добиваются снижения осмолярности смеси (что такое осмолярность см. в конце статьи)), добавление которой оправдано, т.к. в первом полугодии жизни детей часто имеет быть место ферментные недостаточности, в том числе и лактазная.

Если вы посмотрите на состав адаптированных молочных смесей, предназначенных для искусственного вскармливания здоровых детей, то увидите, что большая часть из них, действительно, иных углеводов, кроме лактозы, не содержит. Однако следует отметить, что дети ослабленные, родившиеся недоношенными или с низкой массой тела могут испытывать затруднения с перевариванием лактозы: у них возникает вздутие живота, стул становится пенистым и разжиженным. Для таких детей следует выбирать смеси с меньшим содержанием лактозы.

4. Необходимо обращать внимание на содержание в смеси жира - важнейшего источника энергии для грудного ребенка. Наиболее оптимальным является его количество в пределах 3,4-3,6 г в 100 мл восстановленной смеси. Или не менее 3,3 г и не более 6 г на 100 ккал.

Многие дети плохо переносят смеси с большим количеством жира. У них затрудняется пищеварение, стул может стать частым и жидким. Смеси с высоким содержанием жира показаны детям ослабленным, с недостаточными темпами нарастания массы тела.

Хорошо если в смеси есть DHA и ARA – влияют на иммунный ответ, отвечают за развитие сетчатки глаза и клеток мозга.

Для правильного роста и развития ребенка две важнейшие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - линолевая (не менее 300 мг на 100 ккал) и линоленовая, должны обязательно присутствовать в продуктах детского питания. Незаменимость линолевой кислоты была признана очень давно. Она необходима для синтеза белка мембран клеток головного мозга. В женском молоке ее содержание составляет 15%, а в заменителях молока рекомендуется не менее 10%. Важно также соотношение линолевой кислоты к линоленовой (не ниже 8,8). Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся только в растительных жирах. Поэтому заменители грудного молока могут содержать растительное сырье или даже готовиться на его основе. Особенно часто для этого используют сою и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, кокосовое, пальмовое).

5. Если в пище взрослого человека обязательно должны присутствовать 8 аминокислот, которые являются основными составными частями и структурными компонентами белковых молекул (так называемые незаменимые аминокислоты - метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и валин), то в детском возрасте к незаменимым аминокислотам добавляются еще гистидин и аргинин, так как они не синтезируются в детском организме в количествах, способных удовлетворять его потребности. Поэтому обогащение этими аминокислотами заменителей женского молока обеспечивает наилучшее соотношение аминокислот и улучшает их биологическую ценность.

Свободная аминокислота - таурин, необходимая детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга, добавляется в формулу многих заменителей материнского молока для улучшения их биологической ценности. Кроме того, она участвует в синтезе желчных кислот. Таурин не входит в состав белка, но присутствует в женском молоке в количестве примерно 5,0 мг на 100 мл (в смеси – обогащение таурином на уровне не менее 4,5 мг/100 мл).

6. L-карнитин (на уровне не менее 0,8 мг/ 100мл). Карнитин - это не фермент, как иногда его называют, а соединение, которое синтезируется в организме в печени и почках из двух аминокислот - лизина и метионина с участием железа и витаминов С и В6. Особенно много его в мышцах. При недостатке карнитина в организме длинноцепочечные свободные жирные кислоты не могут проникать в митохондрии и окисляться. Таким образом, карнитин нормализует жировой обмен.

Нехватка карнитина у взрослого человека встречается достаточно редко, поскольку взрослый получает его из продуктов питания - говядины, мяса кур, кролика, коровьего молока и яиц. Чаще недостаток карнитина встречается у новорожденных, особенно у недоношенных; он обусловлен либо нарушением биосинтеза карнитина, либо его «утечкой» в почках. Признаками недостатка карнитина являются приступы гипогликемии, которые проявляются сначала кратковременными периодами возбуждения центральной нервной системы, а затем ее угнетением, сопровождающимся слабостью, сонливостью, голодом, беспокойством, дрожью, потливостью - вплоть до разнообразных психических расстройств. В плазме крови повышается содержание свободных жирных кислот, происходит накопление жиров в организме и развивается мышечная слабость (миастения).

7. Для нормального роста и развития грудного ребенка продукты детского питания должны содержать комплекс минеральных элементов (макро- и микроэлементов) и витаминов. Такие макроэлементы, как кальций (не менее 50 мг на 100 ккал) и фосфор (не менее 25 мг на 100 ккал), необходимы ребенку для формирования костной ткани. Однако при избыточном содержании этих минералов в смеси они выводятся из организма младенца, давая огромную нагрузку на еще не развитые почки ребенка.

Относительно высокое содержание фосфора может привести к гиперфосфатемии и, как следствие, к гипокальцемии у детей грудного возраста. Известно также, что неусвоенный кальций образует нерастворимые соли в просвете кишечника, взаимодействуя с жирными кислотами, что ухудшает усвоение жира. При оптимальном сотношении кальция и фосфора в смеси улучшается всасывание кальция из кишечника и минерализация костной ткани, уменьшается риск развития гипокальцемии. Кроме того, оптимальное соотношение этих минералов позволяет уменьшить плотность стула и препятствует развитию запоров у детей. Поэтому важно не только достаточное количество кальция и фосфора, но и их соотношение в смеси, которое должно приближаться к их соотношению в женском грудном молоке (2,20-2,33).

8. Из 15 микроэлементов для роста и развития растущего организма наибольшее значение имеют 9: железо, йод, цинк, медь, селен, кобальт, хром, молибден и марганец. Широкое распространение у детей имеет недостаток железа, йода, цинка и селена. Нехватка этих микроэлементов приводит к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

При этом существуют микроэлементы, врожденных запасов которых хватает на первые 4-6 месяцев жизни (медь, железо), и микроэлементы, содержание которых в организме новорожденных крайне незначительно (йод, цинк, селен). Последние должны пополняться постоянно. С учетом этих данных современные смеси должны содержать достаточное количество железа, цинка, йода, меди и селена.

9. Железо участвует в синтезе гемоглобина крови, обеспечивает нормальную работу иммунной системы и адекватность поведенческих характеристик. У взрослых дефицит железа связывается с повышенной реакцией на охлаждение. Справедливо ли это для грудных детей - неизвестно, но кажется вероятным.

Поскольку беременность и роды обязательно приводят организм матери к большой потере железа, его может не хватать и в грудном молоке. Поэтому для ослабленных малокровных детей лучше выбирать смеси с высоким содержанием железа (в пределах 0,8-1,2 мг в 100 мл жидкого продукта).

10. Что касается витаминов, то они все очень важны для нормального роста и развития малыша. Но особенно важно обратить внимание на содержание в заменителях женского молока витаминов D, Е, фолиевой кислоты, К, группы В. Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, необходим для нормального формирования костей и зубов. Витамин Е действует как антиоксидант, который защищает клеточные структуры от повреждения свободными радикалами, а красные клетки - от окислительного повреждения, поддерживает иммунную систему. При этом содержание витамина Е в смеси должно быть в определенном соотношении с уровнем линолевой кислоты (1,7). Фолиевая кислота особенно нужна детям в период быстрого роста. Она является основным участником процесса образования гемоглобина в красных клетках крови и необходима для синтеза белков.

Повышенное содержание витаминов группы В является профилактикой малокровия, дерматитов, расстройств пищеварения.

Детям с признаками рахита показаны смеси, обогащенные витамином D.

Витамин А 250-500 Международных Единиц (МЕ) на 100 ккал, витамин Д 40-100 МЕ на 100 ккал, витамин С – не менее 8 мг на 100 ккал, максимум не обозначен, витамин Е – 0,7 МЕ на 100 ккал, максимум также не обозначен.

Обязательно содержание биотина не менее 1,5 мкг на 100 ккал, холина – не менее 7 мг на 100 ккал.

11. Осмолярность смеси. ВАЖНО! Этот термин используется для обозначения насыщенности раствора смеси белками и солями. При высокой осмолярности (больше 300 мосм/л) возрастает нагрузка на незрелые почки и кишечник младенца, что может повышать риск их заболеваний в дальнейшем, а иногда и приводить к обезвоживанию. Максимальная осмолярность 290 мОсм/л.

В качестве эмульгаторов: лецитин 0,5 г на 100 мл смеси, моно- и диглицериды – 0,4 г на 100 мл смеси. Вещества регулирующие кислотность смесей: гидроокись натрия, гидрокарбонат натрия, карбонат натрия, гидроокись калия, гидрокарбонат калия, карбонат калия, гидроокись кальция, цитрат калия, цитрат натрия, молочная кислота, культуры, производящие молочную кислоту – количество этих веществ ограничено практикой производства. Антиоксиданты: концентрат смешанных токоферолов – 1 мг на 100 мл во всех видах формул, L- аскорбиловый пальмитат.

Кроме того, количество калия и натрия должно находиться в пределах не превышающих нормативы: натрий – 20-60 мг на 100 ккал, калий – 80-200 мг на 100 ккал.

Существуют еще так называемые «загрязняющие примеси» : продукт на должен содержать – остаточного количества пестицидов, гормонов, антибиотиков, фармокологически активных веществ. Продукт не должен содержать патогенных (то есть вредных для здоровья, вызывающих болезни) микроорганизмов, никаких веществ, происходящих от микроорганизмов, представляющих угрозу для здоровья, других токсических веществ в количествах, представляющих угрозу для здоровья.

Все понимают, что для новорождённого нет ничего лучше, чем грудное молоко родной матери. Но ситуации бывают разными: то лактация недостаточная, то имеются противопоказания для неё — при тяжёлых болезнях почек, лёгких, печени, анемии, сердечной недостаточности и других патологиях у женщины.

Поэтому возникает проблема перехода на искусственное кормление и вопрос о том, как выбрать ребёнку смесь, чтобы она ему максимально подошла и не навредила здоровью. Перед тем, как отправляться на поиски детского питания, желательно узнать о нём некоторые нюансы.

Выбрать ребёнку смесь бывает очень трудно, потому что на рынке она представлена в широком ассортименте. У непосвящённых глаза могут разбежаться от этих ярких банок и разрекламированных коробок.

Так что перед тем, как отправиться за столь важной покупкой, нужно разобраться в видах детского питания для искусственников. Ведь для каждого малыша, в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями, нужно подобрать что-то своё. Все молочные смеси классифицируются по следующим основаниям.

По степени адаптированности

  1. Высокоадаптированные - состоят из молочной сыворотки, ряда биоактивных веществ (таурина, лецитина, холина, инозитола), важных для формирования маленького организма. Если выбрать смесь для новорождённого с такой пометкой, недостатка в качественном питании у него не будет. Рекомендованы с первых дней жизни.
  2. Менее адаптированные (казеиновые) формулы с содержанием казеина (это белок, характерный для коровьего молока). Разработаны для детей первого полугода жизни.
  3. Частично адаптированные - не содержат биологически активных добавок.
  4. Кисломолочные, приближенные по составу к молоку матери, но в них добавлены бактериальные ферменты.
  5. Неадаптированные - готовятся из не прошедшего обработку или свежего молока животных. Не рекомендованы для детей до года.

Лечебные

  1. Безлактозные или низколактозные. Назначаются детям с пониженной активностью лактозы, её непереносимостью, с диарейным синдромом, острыми инфекциями кишечника.
  2. Безмолочные, соевые. Разработаны для детей, которые не переносят лактозу, белок коровьего молока или страдают галактоземией.
  3. С гидролизатом сывороточного белка. Рекомендованы детям с тяжёлой формой аллергии, муковисцидозом, синдромом мальабсорбции, при глубокой недоношенности, перед операциями и после.
  4. Обогащённые железом, для анемичных, слабых детей с проблемами кровообращения.
  5. Для детей, рождённых с маленьким весом или преждевременно.
  6. Антирефлюксные - для лечения частых срыгиваний, рвоты.
  7. От .
  8. Безглютеновые - при целиакии.
  9. Для малышей с фенилкетонурией.

По консистенции

  1. Жидкая - готова к употреблению, стоит дорого, хранится недолго.
  2. Сухая - в виде порошка предназначена для разведения. Хранится дольше, стоит дешевле.

По возрасту

  • Цифра 0 на упаковке означает, что эта смесь рекомендована для недоношенных, больных детей с маленьким весом;
  • цифра 1: с первого дня жизни до 6 месяцев;
  • цифра 2: с 6 до 12 месяцев;
  • цифра 3: старше года.

Все эти классификации подскажут, какую смесь для кормления выбрать, чтобы изначально не было разочарований. На кону - здоровье малыша, поэтому желательно, чтобы первая же покупка стала самым оптимальным вариантом.

Ну а если есть какие-то сомнения, несколько полезных советов от педиатров позволят не ошибиться со столь важным выбором.

Согласно статистике. Более 90% всех молочных смесей представляют собой сухие порошки и только 10% из них - жидкие.

Чтобы правильно выбрать смесь для ребёнка, нужно руководствоваться мнением специалистов - педиатров, которые отмечают важность данной дилеммы. Если изначально подойти к этому вопросу ответственно, можно избежать многих ошибок. Поэтому примите к сведению несколько полезных советов.

  1. Чтобы правильно подобрать смесь для новорождённого, проконсультируйтесь у педиатра, детского гастроэнтеролога или диетолога.
  2. Изучите рейтинги, подберите подходящий продукт, просмотрите отзывы на него.
  3. Упаковка сама подскажет родителям, как подобрать смесь для новорождённого: желательно, чтобы на ней была пометка «высокоадаптированная». Она наиболее приближена по составу к материнскому молоку.
  4. Выбирайте продукт в соответствии с возрастом малыша.
  5. Анализируйте состав: нежелательны крахмал и сахароза, зато хороши омега-3,6, пребиотики, пробиотики и нуклеотиды. Пальмовое масло пугать не должно.
  6. Не экономьте на детском питании. Хорошая смесь вряд ли будет стоить дёшево.
  7. Приобретайте то, что вы сможете постоянно покупать.
  8. Если ребёнок страдает лактазной недостаточностью, аллергией или другими патологиями, есть смысл перейти на лечебную смесь. Но её должен назначить только врач.
  9. Приобретать смесь рекомендуется в аптеках, специализированных отделах супермаркетов, магазинах детского питания.
  10. Пользуйтесь продуктом, в точности следуя инструкции. Особенно в отношении дозировок.
  11. Смесь нужно вводить в рацион понемногу. Как только заметите отклонения в состоянии малыша - отказывайтесь от нового питания и продолжайте поиски. Адаптация может протекать от 3 до 5 дней.
  12. Не меняйте смеси часто. Если ребёнок хорошо реагирует на продукт, нет надобности менять его.
  13. Следите за сроком хранения продукта.
  14. По мере взросления ребёнка не меняйте производителя. Покупайте тот же бренд, но уже другой возрастной категории.

С такими грамотными рекомендациями подобрать смесь для ребёнка не составит труда с первого раза. Главное - при любых опасениях советоваться с педиатром. Мнение специалиста в этом вопросе должно быть приоритетным. Если же питание всё-таки не подошло, нужно вовремя это увидеть, чтобы заменить его другим продуктом, пока дело не дошло до осложнений.

Важный нюанс. Смесь для докорма при грудном вскармливании используют, если ребёнку явно недостаточно молока матери. Здесь возможно применение только высокоадаптированного продукта.

Если смесь не подходит

Почему так важно с первого раза правильно выбрать молочную смесь? Дело в том, что если она не подойдёт по возрасту или индивидуальным особенностям, это чревато рядом побочных эффектов.

Среди них - расстройство ЖКТ, аллергические реакции, ухудшение общего состояния. Чтобы этого не случилось, важно своевременно увидеть, что ребёнку плохо от нового питания. На это могут указывать следующие факторы:

  • участились ;
  • запоры;
  • , часто - с белыми вкраплениями, которые представляют собой непереваренную смесь;
  • урчание в животе, вздутие;
  • беспокойное поведение, беспричинный плач, плохой сон;
  • аллергические высыпания на коже;
  • плохая прибавка в весе.

Прекрасное самочувствие, физическое и психическое развитие без отклонений - главные критерии того, что с питанием проблем нет. Не зря педиатры советуют молодым родителям вводить каждый новый продукт в рацион ребёнка постепенно.

Это позволяет отследить реакцию маленького организма на него и вовремя устранить аллерген. Ведь очень редко удаётся правильно выбрать смесь для новорождённого с первого раза. Для этого приходится обычно перелопатить массу информации и рейтингов.

Терминология. В отношении молочных смесей есть понятие «осмоляльность», которое означает усвоение данного продукта маленьким организмом.

Таблица осмоляльности и соответствия нормам безопасности детского питания

Рейтинги

Помочь выбрать смесь для новорождённых позволяют рейтинги и отзывы.

Самые доступные

  • Агуша;
  • Малютка;
  • Nestogen;
  • Nutrilak;
  • Nutrilon.

Трудно доступные

  • Similac;
  • Semper;
  • Humana.

Дешёвые

  • Бабушкино лукошко;
  • Малютка;
  • Nestogen;
  • Nutrilak;
  • Semper;
  • Similac.

Высокоадаптированные

  • Агуша Gold, Original;
  • Alprem;
  • Alfare;
  • Бабушкино лукошко;
  • Bona;
  • MD мил Козочка, Стандарт;
  • Nestogen;
  • Nutrilak;
  • Nutrilon;
  • Нэнни;
  • Heinz;
  • Semper Baby;
  • Tutteli;
  • Friso;
  • Heinz;
  • Hipp1;
  • Humana;
  • Enfamil1.

Менее адаптированные

  • NAN2;
  • Nutrilon2;
  • Similac;
  • Enfamil.

Частично адаптированные

  • Виталакт обогащенный;
  • Виталакт-ДМ, М;
  • Детолакт;
  • Малыш;
  • Малютка;
  • Milumil;
  • Солнышко.

Безлактозные

  • Al 110;
  • Бабушкино лукошко без лактозы;
  • NAN (с пометкой безлактозный);
  • Nutrilon (должно быть указано, что он безлактозный);
  • Similac (Изомил).

Соевые

  • Alsoy;
  • Bona;
  • Nutrilon;
  • Tutteli;
  • FrisoSoy;
  • Heinz;
  • Humana;
  • Enfamil.

С гидролизатом сывороточного белка

  • Alfare;
  • Nutrilon;
  • Portagen;
  • Hipp;
  • Humana.
  • Детолакт;
  • Nestogen;
  • Nutrilon2;
  • Similac;
  • Semper Baby1,2.

Для детей с маленьким весом (рядом с названием должна быть приставка пре-)

  • Alprem;
  • Nutrilon;
  • Hipp;
  • Humana;
  • Enfalac.

От срыгиваний

  • Бабушкино лукошко от срыгиваний и запоров;
  • Nutrilon–АР;
  • Similac;
  • Semper.

От дисбактериоза

  • Bifidus;
  • NAN кисломолочный;
  • NAN с бифидобактериями;
  • Nutrilon Комфорт.

Безглютеновые

  • Аl110;
  • Semper;
  • Hipp1;
  • Humana HN с МСТ;
  • Humana HN.

Безфенилаланиновые

  • Milupa;
  • Similac;
  • Phenyl free.

Родители всегда находятся в затруднительном положении, какую смесь выбрать для грудного ребёнка, чтобы она ничем не навредила ему и подошла по всем параметрам. Придерживаясь рекомендаций педиатров, можно с первого раза приобрести именно то питание, которое станет малышу настоящей (пусть и не совсем полноценной) заменой материнского молока.