Френч пресс для чая: как правильно его там заваривать? Фенч-пресс: что это такое и как им пользоваться? С фруктовым соком

Как пользоваться френч-прессом или, как называют данное устройство в народе, бистро, – таким, на первый взгляд, простым и удобным в применении прибором, позволяющем быстро и легко приготовить насыщенный кофе или ароматный чай , расскажет сегодня женский сайт «Красивая и Успешная». Мы с радостью поделимся со своими читательницами некоторыми секретами, которые помогут приготовить замечательный кофе во френч-прессе, и расскажем о правильной последовательности заваривания ароматного напитка — ведь вкус и консистенция кофе, приготовленного в бистро, отличаются от того, к какому привыкли те, кто готовит его в турке или кофеварке. Одним словом, мы будем сегодня учиться, как правильно пользоваться френч-прессом.

Френч-прессом или французским прессом называется чайник-заварник со стеклянной колбой и поршнем (плунжером) для отжима. Также френч-прессом зовется и сам способ приготовления напитка в этом замечательном приспособлении.

Американцы и европейцы давно пользуются френч-прессом для готовки кофе, но у нас почему-то этот удобный и легкий в применении прибор служит исключительно для заваривания чая.

Многие ошибочно полагают, что кофе, приготовленный во френч-прессе, не может быть вкусным. Попытаемся развеять это ошибочное мнение, а для этого просто необходимо знать, как пользоваться френч-прессом.

Сразу хочется отметить, что вкус кофе, приготовленного таким способом, будет отличаться от привычного – он не будет таким же, как вкус кофе из турки или кофеварки, он будет другим, но кофе будет вкусным. Это смогут оценить настоящие кофеманы, которые прислушаются к нашим советам и разберутся, как пользоваться френч-прессом.

Как устроен френч-пресс?

Френч-пресс имеет очень простое устройство. В состав входит:

  • стеклянная емкость – колба. По диаметру колба одинакова во всех моделях, а вот по объему френч-прессы бывают разные – от самых маленьких (0,35 мл) до больших (1 л). Вместимость увеличивается за счет высоты колбы, то есть чем она выше – тем больше объем для жидкости.
  • металлический или пластиковый корпус с ручкой, в который вставляется колба.
  • к крышке крепится металлический поршень (плунжер). Он легко двигается вверх-вниз. Собственно, это и есть пресс для отжима. На его основании размещается круглая сеточка-фильтр по диаметру колбы, небольшая пружина и стальная деталь, которые между собой скреплены болтиком.

Как пользоваться френч-прессом: правильная последовательность приготовления кофе

  • Колбу предварительно ополаскиваем кипятком и вытираем насухо.
  • Кипятим воду в чайнике.
  • Подготавливаем кофе. Если вы его будете молоть непосредственно перед приготовлением и засыпать в подготовленный френч-пресс, то этот вариант самый идеальный. Обязательно учитывайте пропорции, сколько нужно класть кофе. От этого во многом зависит качество и вкус напитка – так утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом.

На первый взгляд может показаться, что этого очень много. Но чаще для френч-пресса берут кофе грубого помола, из которого хуже экстрагируются эфирные масла, поэтому в этом случае кофе для заваривания много не будет. Но если у вас зерна среднего или мелкого помола, то пропорцию можно уменьшить. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Засыпаем молотые зерна на дно устройства.
  • После того, как чайник вскипел, оставляем его остывать буквально на 10 – 15 сек. Этого достаточно, чтобы вода была нужной температуры. Те, кто уже знает, как пользоваться френч-прессом, помнят, что для кофе, приготовленным таким способом, рекомендуется температура воды 90 – 95 градусов.
  • Заливаем кофе кипятком, не доходя до края колбы на 2 пальца, крышкой пока не накрываем.
  • Теперь внимание! С этого момента засекаем 4 минуты и продолжаем учиться грамотно пользоваться френч-прессом. При правильном заваривании у вас сразу должна образоваться характерная шапка-пенка для кофе – крема. Ее мы быстро размешиваем деревянной ложкой и наслаждаемся ароматом, который распространяется на всю кухню! Сайт сайт обращает ваше внимание на то, что если вдруг на этом этапе у вас крема не получилась, то либо температура воды была неправильная, либо, скорее всего, кофе плохого качества.
  • После того, как вы размешали, шапка немного вспенится и изменит цвет на более светлый. При этом ее плотность будет хорошая и высота до 1 см – то есть, настоящая кофейная крема, как при заваривании у тех, кто умеет и знает, как пользоваться френч-прессом. Вы можете полюбоваться красивыми разводами от пенки, которые образовались на поверхности.
  • Далее берем крышку и опускаем плунжер до пенки, не ниже! Для заваривания кофе вам потребуется 4 минуты. У вас останется еще время до того момента, как вы опустите пресс на дно. Не спешите. Дождитесь, пока пройдет именно 4 минуты. Если вы соблюдаете советы, как правильно пользоваться френч-прессом, то кофе у вас должен получиться мягким и приятным на вкус. В зависимости от сорта он будет с естественной горчинкой. Об этом вы узнаете немного позже, когда мы подскажем вам, какие сорта лучше всего подойдут для заваривания кофе во френч-прессе.
  • Следующий момент – опускание поршня. Сделать это нужно плавным одним движением, не елозя по стенкам и не поднимая вверх-вниз, как при заваривании чая в этом устройстве. Кофейная гуща попадает под пресс и процесс выделения кофеина в напиток останавливается. В зависимости от того, какой вы предпочитаете кофе, вы сами сможете увеличивать или уменьшать время заваривания – то есть подстроить процесс под себя: сделать кофе крепким или не очень.
  • Пенка у тех, кто знает, как пользоваться френч-прессом, и умеет это делать правильно, останется. Вот только, чтобы она попала к вам в чашку, нужно воспользоваться небольшим советом: переливая кофе в другую емкость, немного прокручивайте и пошатывайте колбу. Примерно так, как выливаете кофе из турки, чтобы крема сохранилась.
  • Френч-кофе готов!

Чай во френч-прессе следует заваривать по той же технологии. Нюансы, которые следует учесть, это время настаивания (оно будет зависеть от сорта чая) и то, что поршень до того, как им отжать заварку, можно подымать несколько раз – поиграть ним. Особенно удобно пользоваться френч-прессом любителям травяного чая.

От чего зависит вкус кофе, приготовленного во френч-прессе?

На вкус напитка влияет свежесть зерен, степень их обжарки, качество воды , ну, и конечно, сорт кофе . Мы рассказывали на сайте о том, . Теперь вы знаете, как это сделать правильно.

В некоторых статьях, которые рассказывают, как пользоваться френч-прессом дома, вы найдете советы, что для этого устройства нужно брать кофе только грубого помола. На самом деле это не так.

Если у вас нейлоновое ситечко с мелкими отверстиями, то можно выбирать кофе любого помола. Единственное, что вы должны учесть, это то, что нужно будет приложить некоторые усилия, чтобы опустить поршень, готовя кофе мелкого помола.

Вкус френч-кофе больше зависит от свежести молотых зерен. Как мы говорили ранее, лучший вариант – подготовка зерен непосредственно перед приготовлением. Именно тогда вкус кофе раскроется полностью. Из уже готовых молотых зерен, купленных в расфасованных пачках, вы не приготовите настоящий кофе, даже если знаете, как пользоваться и сколько засыпать кофе во френч-пресс.

Свежесть обжарки тоже играет немаловажную роль. Желательно, чтобы вы использовали свежеобжаренный кофе – 2 – 4 недели с момента обжарки .

Из заветренных зерен не приготовят хороший настоящий френч-кофе даже те, кто знает, как пользоваться френч-прессом для приготовления кофе.

Не забывайте, что во многом качество воды определяет вкус кофе. Ее нельзя повторно кипятить. И, конечно же, лучше брать отфильтрованную, но не дистиллированную. Не забывайте о температуре: для френч-кофе она равна 90–95 градусам (10 секунд остывания после закипания).

Какого сорта лучше выбрать кофе?

Френч-пресс удобен тем, что в нем можно приготовить кофе любого сорта. Но лучше всего раскроются дорогие моносорта, такие как Копи Лювак, Ямайка Голубая Гора, Зеленый бурбон «Святая Елена».

Сегодня, если очень постараться, можно найти кофейные смеси, специально предназначенные для френч-пресса.

Устройство удобно еще тем, что в него можно сразу засыпать специи, если вы любите их добавлять в напиток. При этом учитывайте, что кофе этим способом готовится очень быстро, и не все специи смогут проявить себя за столь короткое время. Можно специи заварить заранее и полученным отваром залить кофе – воспользоваться ним вместо воды.

На что обратить внимание при покупке френч-пресса?

  • Выбирая французский пресс, главное обратить внимание на плотность прилегания ситечка к стенкам. Некоторые производители поршень по кромке уплотняют силиконовым кольцом. Но, как показывает практика, силикон дает запах при заваривании, а также пользоваться таким прессом вы не сможете более 3 месяцев – уплотнитель приходит в негодность. Так что при покупке лучше выбрать простой френч-пресс с поршнем из нержавеющей стали – принцип работы во всех моделях одинаков.
  • В некоторых френч-прессах поначалу нужно будет прикладывать немалые усилия, чтобы поднять поршень: плунжер в хороших качественных французских прессах имеет супергерметичную конструкцию. Это хорошо. В таких моделях, как говорят те, кто уже знает и умеет пользоваться френч-прессом, очень хорошо заваривается кофе. Через несколько недель герметичность уменьшится.
  • Обратите внимание на ситечко-фильтр. Если оно крупное, то вы сможете приготовить только кофе крупного помола. Удобно тем, кто имеет самую простую кофемолку. Если ситечко нейлоновое, то тем, кто знает, как пользоваться френч-прессом, можно готовить кофе среднего и мелкого помола. Кстати, готовя кофе во френч-прессе, помните о правиле: при крупном помоле будет легче спрессовать гущу, при мелком и среднем вам придется приложить небольшое усилие, чтобы опустить поршень.
  • Не забывайте ухаживать за фильтром – периодически раскручивайте и промывайте ситечко водой.
  • Также мы рекомендуем вам сразу прикупить запасную колбу. Она хоть и термостойкая, но, как утверждают те, кто знает, как пользоваться френч-прессом, очень хрупкая. По этой же причине размешивать кофе для образования пенки желательно деревянной или пластиковой ложкой – металлическая может разбить колбу.

Теперь и вы, дорогие наши читатели, знаете, как пользоваться френч-прессом, чтобы приготовить кофе и почувствовать его натуральный вкус.

Копирование этой статьи запрещено!

У многих есть френч пресс для чая и для некоторых он стал настоящей заменой чайнику. В нем можно заваривать не только чай, но и кофе, причем весь жмых и заварка будут отфильтрованы. Френч-пресс - кухонный прибор, который требует грамотного отношения. Как правильно заварить в нем чай, чтобы он был максимально вкусным?

Френч-пресс, как и любая посуда, должен быть чистым. Если вы уже ранее в нем заваривали чай, желательно сразу избавляться от использованной заварки и не дожидаться, пока там заведется плесень.

Непосредственно при заваривании в первую очередь надо убедиться, что френч-пресс стоит на сухой, чистой и ровной поверхности. Ведь если он соскользнет во время заваривания, вы можете облиться кипятком. Держите френч-пресс за ручку и аккуратно вытяните поршень из колбы.

Используйте для заваривания чая только . Водопроводная вода для этого совершенно не подходит, у чая получится отвратительный вкус. Фильтрованная вода также мало подходит. Идеальна для чая бутилированная вода высокого качества. Используя ее, вы по-настоящему насладитесь вкусом чая или кофе.

Залейте совсем немного кипятка в пустую колбу и прополощите. Тем самым вы согреете френч-пресс и температура кипятка для заваривания чая уже не будет напрасно снижаться от холодных стенок френч-пресса.

Положите во френч-пресс заварки, чем больше объем колбы, тем больше нужно класть чая или кофе:

Подготовьте кипяток для заваривания. После того, как он закипел в чайнике, не нужно сразу лить его во френч-пресс. Слишком горячая вода моментально уничтожает все эфирные масла и чай от этого получается неароматным. Подождав 10 секунд после закипания, вы можете использовать такую воду для заваривания, и чай получится более ароматным.

Залейте заварку горячей водой так, чтобы до края колбы оставалось 3 сантиметра. Можно помешать воду во френч-прессе пластмассовой или деревянной палочкой, чтобы чай равномерно заварился.

Теперь вставьте поршень в колбу так, чтобы ситечко пресса едва касалось воды. После этого дайте чаю настояться. Чем крупнее листья у вашего чая, тем дольше ему надо завариваться.

Когда время заваривания вышло и вы видите через стекло, что чай заварился, медленно и без усилий опустите поршень вниз, отделив чай от заварки.

Убедитесь, что отверстия в крышке френч-пресса повернуты нужным образом, чтобы можно было наливать чай. Пить чай из френч-пресса можно сразу, а та часть воды, которая останется в нем, продолжит завариваться. Учтите, если кто-то попросит добавки и вы дольете ему из френч-пресса, то по прошествии времени чай там заварится более круто и вкус у него будет более терпким и насыщенным. Не все такой любят, поэтому придется разбавить его горячей водой.

Может, автоматическая кофеварка - это быстро и удобно, но ничего не может превзойти френч-пресс по интенсивности аромата и стилю. Позволяя молотому кофе смешаться с водой, вы готовите более крепкий, густой и пикантный напиток, который сохраняет эфирные масла и гущу. При использовании капельных кофеварок эти важные элементы останутся на фильтре. Если у вас в буфете пылится френч-пресс, обязательно достаньте его, помойте и следуйте следующим простым шагам, чтобы приготовить чашечку совершенно нового кофе.

Шаги

Возьмите все необходимое

Выберите правильные зерна. В любом магазинчике или супермаркете в округе вы найдете десятки видов зернового кофе. Кажется невозможным сузить круг выбора до идеальных зерен. К счастью, выбрать лучшее для предпочитаемой вами палитры вкуса помогут несколько критериев.

Возьмите френч-пресс. Френч-пресс - это один из видов кофейника, представляющий собой стеклянный цилиндр с плоским фильтром, прикрепленным к длинному поршню на крышке. Вы просто помещаете зерна на дно, устанавливаете фильтр вверху и добавляете горячую воду.

  • Хотя некоторые жалуются на гущу в чашке после приготовления в френч-прессе, это скорее связано с самим помолом кофе. Значит, гранулы получились слишком мелкие или неправильного размера, поэтому кофейная гуща проходит через фильтр и попадает в горячую воду.
  • Френч-пресс еще называют “Cafetiere” ("французский кофейник").
  • Возьмите хорошую кофемолку. Качество кофемолки имеет практически такое же значение, как и самого френч-пресса. Найдите жерновую кофемолку конической формы. Не пытайтесь сэкономить, купив самый дешевый вариант. Кофемолка отвечает за помол целых кофейных зерен в крупинки идеального размера и раскрывает истинный аромат кофе.

    Соберите другие необходимые составляющие. Вам понадобится кипящая вода для приготовления кофе и чашки, все остальное зависит от вас! Вы можете подсластить кофе тем, что вам больше по вкусу, - попробуйте сахар, мед, карамель или шоколад пополам со сливками. Или просто наслаждайтесь чашечкой чистого черного кофе с богатым, глубоким ароматом.

    Как сварить кофе в френч-прессе

    Подогрейте пресс для кофе. Хотя на этом этапе еще не надо добавлять воду, желательно сполоснуть пресс теплой водой. Большинство френч-прессов изготовлено из стекла, поэтому от кипятка он может треснуть, что, естественно, его испортит. Просто сделайте так, чтобы перед варкой кофе стекло было едва теплым на ощупь.

    Смелите кофе. Обязательно мелите кофе прямо перед варкой - так вы получите отличный аромат и не будете опасаться, что кофе лежалый.

    Насыпьте кофе в пресс. Снимите крышку с френч-пресса. Это уберет плунжер с прикрепленным к нему фильтром. Поместите нужное количество молотого кофе на дно стеклянной колбы.

    Добавьте воду. Как только вы зафиксировали фильтр над кофе, залейте френч-пресс кипятком. Воды берите из расчета одна чашка на человека. Поднимите плунжер, позволяя зернам смешаться с водой и отдать кипящей воде вкус кофе.

    Подождите. Оставьте пресс с поднятым плунжером и дайте кофе завариться. Вы можете поставить таймер, чтобы выдержать правильное время; 3-4 минуты - идеально, чтобы кофе успело настояться.

    Завершите процесс. Как только время истекло, опустите плунжер, чтобы отделить гущу от воды. Надавливайте на плунжер медленно и равномерно, чтобы избежать перемешивания гущи или расплескивания кофе повсюду. В завершение, налейте кофе в любимую кружку. Наслаждайтесь!

    Как сварить чай в френч-прессе

    Выберите чай. Подойдет любой листовой чай с достаточно крупными листьями, которые не пройдут через фильтр. Или просто разрежьте пакетик своего любимого чая и высыпьте его прямо в свой френч-пресс. На каждую чашку чая добавьте одну столовую ложку чайных листьев.

    Вскипятите воду. На плите или в электрочайнике вскипятите воду из расчета чашка на человека. Проследите, чтобы френч-пресс был теплым на ощупь перед тем, как нальете кипяток, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур.

    • Температура воды зависит от вида чая, который вы завариваете. В основном, 94 градуса по Цельсию - это безопасная для чая температура.
  • Добавьте ингредиенты. Поместите листовой чай на дно пресса и добавьте нужное количество воды. Слегка помешайте, чтобы чай лучше настоялся.

    • Если вы предпочитаете кофе-гляссе, используйте холодную воду и поставьте френч-пресс на ночь в холодильник. Вкус кофе в таком случае получается очень нежным и чистым, ведь эфирные масла не подвергались разрушительному действию тепла.
    • Френч-пресс можно также использовать для приготовления холодного чая, просто замените кофейные зерна чайными листьями и соответственно измените время, которое чай должен настаиваться.
    • Мойте френч-пресс в промежутках между использованием. Сразу после того, как наполните чашку, снимите и сполосните фильтр. Чтобы разобрать фильтр для чистки, удерживайте дно одной рукой и открутите ручку другой. Фильтр состоит из нескольких частей. Запомните, в каком порядке они расположены, чтобы вы смогли правильно собрать фильтр! Чтобы избавиться от стойкого запаха кофе, поскребите пресс с пищевой содой. Фильтр должен иметь нейтральный запах; иначе он может изменить вкус напитка. Можно поместить средство для ополаскивания рта на дно пресса и поместить разобранные детали внутрь. Наполните его водой и дайте отмокнуть. Сполосните, и пресс будет полностью чистым.
    • Чтобы не допустить переливания, не наливайте слишком много воды во френч-пресс и не опускайте фильтр чересчур быстро. На некоторые френч-прессы нанесена линия, указывающая максимально допустимое количество воды, но общая рекомендация - оставлять хотя бы 25 мм пространства до линии воды.

    Предупреждения

    • Если вы нальете слишком много воды в пресс или резко нажмете на плунжер, вода может выплеснуться и обжечь вас.
    • Согласно исследованиям, нефильтрованный кофе может стать причиной повышенного уровня холестерина ЛПНП. Если вы следите за своим уровнем холестерина, посоветуйтесь с врачом или фильтруйте кофе через неотбеленный бумажный фильтр, хотя это изменит вкус кофе. Френч-пресс не предназначен для дополнительного фильтрования.
    • Гуща - это тайный враг френч-пресса. Даже хорошие кофемолки или грубый помол не защищают от возникновения небольшого количества кофейной пыли. Если вы не дадите гуще осесть, ваш первый глоток будет неприятным и "песчанистым". Вы также заметите гущу на дне чашки, когда будете допивать кофе. Там она и должна остаться.
  • На кухне любой хозяйки всегда имеется множество приспособлений, которые способны облегчить работу по приготовлению пищи и напитков, а также стать украшением интерьера. К такому типу изделий можно отнести и френч-пресс, который на сегодняшний день является популярным кухонным прибором, за счет того, что он компактный и удобный, а самое главное – с ним справится практически любой член семьи, здесь не нужны какие-то особые навыки.

    Что это такое?

    Френч-пресс предназначен для заваривания горячих напитков: чая или кофе. Следует сразу отметить, что на территории нашей страны данный кухонный прибор по большей степени выступает в роли чайника для чая, в то время как в Соединенных Штатах Америки, а также в Европе френч-пресс предпочитают применять для приготовления кофе. Однако нельзя не сказать о том, что кофе, приготовленный таким необычным способом, будет отличаться от крепкого напитка, который был сварен в специально предназначенной кофеварке или турке.

    Описание приготовления того или иного напитка с помощью френч-пресса довольно просто. Так, для начала в стеклянную колбу чайника необходимо насыпать чай (можно использовать листы, гранулы и т. д.) или молотый кофе. После этого сухую субстанцию необходимо залить горячей кипяченой водой.

    Сразу приступать к употреблению напитка не стоит. Для начала нужно выждать 5 минут, пока напиток заварится и вода наполнится вкусом, а после этого с помощью поршня нужно отжать нежелательный осадок. Для этого нужно с усилием надавить на плунжер – он опустится вниз, а осадок (гранулы кофе или листья чая) будет утрамбован на дне колбы.

    Таким образом, кофе или чай готов к употреблению, жидкость становится чистой и без всяких примесей.

    Устройство

    Вообще говоря, френч-пресс – это своеобразный чайник для заваривания разного рода напитков. Его конструкция состоит из нескольких неотъемлемых элементов:

    • колбы из стекла;
    • фильтра;
    • плунжера (специальный поршень, который необходим для отжима, он снабжен небольшой по размерам ручкой, которая облегчает процесс его эксплуатации).

    Если изучать устройство данного прибора подробнее, то можно обнаружить, что вне зависимости от конкретной модели устройства френч-пресс обладает некоторыми универсальными характеристиками, которые остаются неизменными. Так, например, стеклянная колба, которая является основной емкостью кухонного прибора, не может изменяться в диаметре, но зато бывает разной по объему. Таким образом, можно отметить тот факт, что чем выше чайник, тем он более вместителен (и наоборот).

    Удобство френч-пресса состоит в том, что благодаря прозрачности стекла, из которого изготовлена основная емкость, пользователь может наблюдать за приготовлением напитка, контролируя данный процесс.

    Основная стеклянная емкость обычно помещается в специальный корпус. Корпус может быть изготовлен из разных материалов (например, металл или пластик). Также чайник обладает крышкой, которая обеспечивает скорейшее заваривание чая или кофе. К этой крышке прикрепляется плунжер, двигающийся по вертикали и выполняющий роль пресса для отжима.

    Внизу данного плунжера (который по сути своей является обыкновенным поршнем) наличествует сетка, выполняющая роль фильтра, небольшой по своим размерам элемент, изготовленный из стали, а также пружина, которая укрепляется болтом.

    Для чего нужен?

    Френч-пресс используют для приготовления напитков: прежде всего, чая и кофе. Для того чтобы приготовить кофе в данном агрегате, следует соблюдать определенную последовательность действий:

    • закипятить воду;
    • засыпать кофе в колбу френч-пресса;
    • залить кофе кипятком;
    • выждать некоторое время;
    • медленно опустить поршень на дно;
    • разлить напиток по чашкам.

    Механизм приготовления чая при помощи данного агрегата является аналогичным.

    Плюсы и минусы

    Несмотря на то, что кухонный прибор является довольно популярным среди широкого круга потребителей, френч-пресс не считается идеальным приспособлением для приготовления горячих напитков. Он обладает как положительными характеристиками, так и отрицательными. Рассмотрим плюсы и минусы французского пресса подробнее. Для начала следует отметить, что количество достоинств значительно превышает количество негативных сторон. Зачастую пользователи выделяют такие позитивные характеристики данного вида кухонного прибора:

    • доступная цена – купить французский пресс могут купить представители самых разных социальных слоев, имеющие разный уровень дохода;
    • легкость в уходе и содержании – эта характеристика особенно важна для домохозяек;
    • в напитке полностью отсутствует осадок – такое свойство френч-пресса обусловлено наличием металлического фильтра, который эффективно справляется со своей задачей;
    • компактность – устройство поместится даже на самой маленькой кухне, не будет занимать большое количество пространства и загромождать его;
    • вариативность напитка – мало того, что с помощью прибора можно заваривать и чай, и кофе, так еще и можно регулировать уровень крепости напитка по вашему желанию.

    Однако, несмотря на положительные характеристики, данный прибор обладает и негативными особенностями. К ним можно отнести:

    • хрупкий материал – стекло довольно легко сломать, поцарапать или повредить, поэтому устройство требует к себе бережного отношения;
    • механический принцип работы: процесс приготовления напитка происходит с помощью человеческих усилий, а не автоматически;
    • френч-пресс не имеет функции подогревания воды, поэтому для приготовления напитка вам понадобятся дополнительные бытовые устройства, также он не сможет поддерживать приготовленный напиток теплым.

    Несмотря на то, что устройство обладает рядом минусов, оно по-прежнему остается популярным выбором многих потребителей, которые считают, что многочисленные достоинства френч-пресса перевешивают некоторые недостатки.

    Виды

    В зависимости от материала изготовления корпуса существует несколько разновидностей френч-прессов:

    • стеклянный;
    • металлический;
    • керамический;
    • пластиковый;
    • из нержавеющей стали.

    Однако отличия могут быть не только в материале изготовления, но и в устройстве. Так, например, некоторые приборы могут обладать прочными двойными стенками.

    Лучшие модели

    На сегодняшний день на рынке существует огромное разнообразие френч-прессов. Именно поэтому сориентироваться в таком широком ассортименте устройств достаточно трудно. Выбрать наиболее подходящую модель вам поможет наш рейтинг.

    Bodum

    Датская марка Bodum предлагает свои покупателем большое разнообразие устройств различного цвета и объема. Устройства комфортны в эксплуатации и отличаются долговечностью.

    Bialetti

    Френч-прессы от Bialetti отличаются высоким качеством и широко известны среди потребителей. Одно из главных преимуществ устройства – это наличие прочных и надежных ручек.

    Hario

    Tescoma

    Несмотря на то, что данная торговая марка является китайской, она имеет достаточно хорошую репутацию. Френч-прессы данного производителя не только функциональны и практичны, но и привлекательны с эстетической точки зрения.

    Taller

    Главное преимущества данной фирмы – это демократичная цена.

    Rondell

    Данная торговая марка заслужила любовь и признание не только среди любителей кофе и чая, но также и среди поваров мирового класса, которые используют устройства от Röndell в своих ресторанах.

    Vitesse

    Готовя напиток в устройстве от фирмы Vitesse, вы сможете по-настоящему раскрыть изысканный вкус крепкого кофе или приятный аромат травяного чая.

    Критерии выбора

    Выбрать качественный френч-пресс, который будет полноценно выполнять свои функции, а также прослужит вам достаточно долгое время, довольно затруднительно. Именно поэтому при покупке устройства следует обратить особое внимание на некоторые моменты.

    • В первую очередь специалисты советуют приобретать френч-пресс только тех марок, которые уже успели доказать качество своей продукции и имеют хорошую репутацию. О них мы говорили выше.
    • Важно обращать внимание на надежность крепления колбы внутри прибора. Если она шатается или держится недостаточно прочно, то от покупки такого устройства следует отказаться.
    • Проанализируйте внешний вид колбы. Она должна быть изготовлена довольно качественно. Оцените состояние стекла: на нем не должно быть царапин, сколов и других повреждений.
    • Проверьте, чтобы сетка, которая выполняет функцию фильтра, достаточно плотно прилегала к колбе. Двигаться она должна мягко и плавно, без каких-либо рывков.

    Если действовать согласно инструкции и четко выполнять рекомендации специалистов, то вы сможете выбрать качественный прибор.

    Для того чтобы наслаждаться вкусным напитком, который вы приготовили собственноручно с помощью французского пресса, необходимо соблюдать ряд простых правил в процессе эксплуатации прибора.

    • Для заваривания кофе следует использовать только зерна крупного помола. Дело в том, что фильтр френч-пресса не сможет удерживать кофе, который помолот слишком мелко. Таким образом, ваш напиток не будет чистым и однородным, а будет иметь осадок.
    • Следует заваривать такое количество кофе, которое вы сможете выпить за один раз. Если напиток будет долго стоять в френч-прессе и завариваться продолжительное время, то он станет горьким и неприятным на вкус.
    • Не стоит слишком усердствовать с использованием поршня – не следует отжимать всю жидкость до последней капли.
    • Для того чтобы тщательно вымыть устройство, его необходимо разобрать, а после мытья – правильно собрать. Чайник можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машинке (однако об этом должна быть отдельная пометка в инструкции по применению и сборке).
    • Как было сказано выше, френч-пресс можно использовать как для приготовления чая, так и для приготовления кофе. Однако если вы планируете готовить разные напитки, то для этого лучше пользоваться разными устройствами. В противном случае может появиться неприятный привкус и запах от другого напитка.

    Трудно представить, что в таком по сути примитивном девайсе можно приготовить действительно хороший кофе. Возможно даже вы один из тех, у кого френч-пресс пылится где-то в шкафу после пары попыток неудачного использования. Но этот «заварник» довольно популярен у таких законодателей кофейной моды, какими являются итальянцы и французы.

    Он точно работает - главное, разобраться, в каких именно мелочах скрывается коварный дьявол.

    Немного истории

    Как это частенько происходит с действительно стоящими изобретениями, сразу несколько наций заявляют права на пальму первенства.

    У французов заготовлена своя дежурная легенда. Мол, в 1850-м году один парижанин с товарищем во время прогулки заваривал бодрящий напиток на открытом огне. Но он забыл добавить кофе в ковшик, и был вынужден сделать это уже в горячую воду. Кофе, ожидаемо, остался на поверхности в виде полусухой шапки. Тогда незадачливый бариста купил у проезжающего мимо итальянского (!) торговца кусочек мягкой стальной сетки. Он взял палочку и сеткой прижал гущу ко дну. К удивлению обоих мужчин, они испробовали лучший кофе в своей жизни, хотя им казалось, что замечательный день безвозвратно испорчен.

    Каково, а? Классика! К изобретению привела «авария». А вишенкой на торте можно считать непреднамеренную помощь использование именно простака-итальянца.

    С жителями Апеннинского полуострова французы схлестнулись не случайно. Во Франции в середине ХIХ века действительно были зафиксированы первые рабочие образцы кофейных прессов. Однако первый патент в 1928 году зарегистрировали как раз итальянцы Монета и Климани, которые застолбили за собой узнаваемую классическую компоновку девайса и детально описали принцип его работы.

    В конце пятидесятых со своей версией заварника-пресса выступил швейцарец итальянского происхождения Фальеро Бонданини. Дизайнер предложил кофейник со стеклянной емкостью, установленной в стальную оправу, и, кстати, упомянул в патенте возможность заваривания таким способом чайных листочков. А производила и продавала его французская компания Martin S.A.

    Со временем к доработке френч-пресса примкнули датчане, англичане, американцы. Появились образцы полностью из нержавейки, с керамическим корпусом, с двойным сеточным фильтром, с закрытой камерой для гущи, со встроенным таймером и термометром.

    Конструкция и принцип работы

    В первом патенте френч-пресса дано вполне исчерпывающее описание принципов работы девайса. За прошедшее время ничего не изменилось.

    …сосуд для жидкости, например, для воды. В подогретую воду вносится вещество, например, кофе в виде порошка. Полученная из порошка гуща сдвигается ко дну при помощи скользящего фильтрующего элемента, который плотно прилегает к стенкам емкости. Таким образом, настой оказывается отфильтрованным и готовым к употреблению.

    Емкость цилиндрической формы со сливным носиком. Сделана она, как правило, из стекла, прочного и стойкого к высокой температуре. Стекло ценится не только за возможность наблюдать за процессом и не только за эстетичность. За счет своей теплоемкости оно позволяет в течение нескольких минут поддержать необходимую для заваривания температуру. Есть модели, емкость которых выполнена полностью из нержавеющей стали, есть варианты из керамики.

    Корпус . Этот элемент в основном работает как несущая подставка для колбы, он также защищает хрупкую емкость от повреждений (в том числе большие нагрузки колба испытывает изнутри). Корпус представляет собой оправу с рукояткой, очень похожую на «подстаканник». Одинаково хорошо зарекомендовали себя френч-прессы с металлическим корпусом и с пластиковой оправой.

    Металлический шток с фильтрующим элементом. На одной стороне стального штока установлена рукоятка. На другой - при помощи больших перфорированных шайб закреплена сетка. Сетки кофейных прессов сделаны из металла, иногда используются полимерные фильтры. Фильтрующий узел садится внутрь колбы достаточно плотно, вместе они образуют своего рода «плунжерную пару». Чтобы обеспечить равномерное прижатие стальной сетки к стенкам колбы, на краю фильтра установлена металлическая пружина.

    Крышка. Сделанная из того же материала, что и корпус, крышка надевается на колбу. Она служит направляющим элементом для поступательно движущегося штока. Пластиковые крышки часто наделяются перфорацией, чтобы дополнительно фильтровать напиток в момент сливания его в чашку (актуально для чая). Металлические крышки, обладающие избыточной теплопроводностью, изнутри дополняются полимерной вставкой - для защиты ладони от высокой температуры.

    Важные критерии

    1. Размер емкости. Маленький заварник на 300–400 миллилитров подойдёт для приготовления от одной до двух чашек напитка. А если вы планируете делать кофе/чай для нескольких людей, то стоит купить френч-пресс большего объема. Доступны модели с колбами емкостью до 1 литра.

    2. Материал емкости. Принципиальных отличий, влияющих на качество напитка, у стекла и стали нет. Можно только предположить, что металлическая емкость более долговечна. Стеклянные колбы принято разделять на выполненные:

      из боросиликатного стекла , стойкого к нагреву и к механическим повреждениям.

    В отдельный класс можно вынести френч-прессы для туристов, охотников и рыболовов. Они выпускаются с емкостью-корпусом из титана или анодированного алюминия.

    3. Съемный фильтрующий элемент. Кофейники с неразборным узлом не очень удобны. Под сетку попадают крупинки кофе и листочки чая, здесь могут накапливаться маслянистые отложения. Всё это нужно периодически удалять, чтобы не испортить напиток. Если сетку можно снимать (или послаблять на резьбе между шайбами), то будет проще поддерживать чистоту френч-пресса, а это важное условие для получения хорошего кофе.

    4. Материал корпуса и крышки. Пластиковые корпуса почти не нагреваются, меньше скользят по столешнице, производятся в разных цветах. Оправы и крышки из нержавейки ценятся за особый стиль, они меньше загрязняются.

    5. Съемная колба. Возможность заменить повреждённую стеклянную колбу будет плюсом.

    6. Комплектация. Иногда производители предлагают наборы: френч-пресс с чашками, выполненными в том же стиле из тех же материалов.

    7. Качество исполнения. В хорошем заварнике фильтрующий поршень ходит в меру плотно. В процессе эксплуатации качественного френч-пресса гуща не должна через зазоры между сеткой и колбой попадать в напиток, хотя незначительный осадок в чашке может оставаться. Стекло не должно иметь пузырьков в массиве или трещин, металлические детали не должны иметь следов ржавчины. Ответственные производители применяют только пищевые материалы, стойкие к влаге и к высоким температурам.

    Почему хорошо делать кофе во френч-прессе

    Качество напитка. Джеймс Хоффман, известный популяризатор кофейной культуры, который в 2007 году стал чемпионата мира среди бариста, в своей книге «The World Atlas of Coffee » назвал использование френч-пресса «самым недооценённым методом заваривания кофе». В знаменитых кофейнях Coffee Connections подают кофе класса «спешиалти» (особое зерно повышенного качества), приготовленный во френч-прессе.

    Кофе из френч-пресса можно по уровню поставить в один ряд с напитком из рожковой кофеварки или кофемашины . Но огульно сравнивать смысла нет - он просто другой. Эспрессо во френч-прессе получить нельзя, так как для этого нужно обеспечить быстрый пролив воды под высоким давлением. Высокой густой пенки тоже не будет. Но этот напиток может выгодно отличаться более богатым вкусом и ароматом за счёт «полного погружения» молотого зерна в воду. При соблюдении нехитрых правил, кофе будет получаться насыщенным и чистым.

    Автономность. Чтобы сварить кофе во френч-прессе, не нужно электричества - только горячая вода. А нагреть воду можно разными способами, на конфорке кухонной плиты, на газовой/спиртовой горелке, на костре, в конце концов. Поэтому девайс так популярен среди людей, которые занимаются активным отдыхом, работают «в полях».

    Некоторые участники чемпионатов мира среди бариста в дисциплине "авторский кофе" используют именно френч-прессы.

    Простой уход. Всё, что нужно - это только между использованиями помыть колбу и фильтрующий элемент от гущи. То есть, как минимум, не сложнее, чем при эксплуатации любых кофеварок.

    Доступность. Цены на френч-прессы наиболее «универсального» объёма 600 мл стартуют от 250 рублей. Для работы девайса не придётся покупать никаких расходников, кроме хорошего кофейного зерна.

    Отличный кофе за 11 шагов:

    1. Выбираем правильный кофе. Чаще всего во френч-прессе используют зёрна более светлой обжарки, но некоторым больше нравится горькая итальянская прожарка.

    Если вы будете молоть его самостоятельно, то лучше это делать непосредственно перед приготовлением. Фракция должна быть крупного размера «как морская соль», «как мелкая гречка». Порошок мелкого помола не будет продавливаться фильтрующим элементом. Поэтому лучше применять жерновую кофемолку, которая даёт равномерный помол без пылевидной фракции.

    Приобретая уже молотый кофе, обратите внимание на маркировку, производители специальным значком указывают возможность использования его во френч-прессе.

    2. При помощи цифровых весов отмеряем кофе (потом можно просто использовать какой-то мерник). На каждые 100 мл воды нужно использовать порядка 6–8 грамм кофе, но в зависимости от вкусовых предпочтений и сорта/обжарки зерен количество кофе можно увеличить до 10 грамм на 100 миллилитров.

    3. Берём свежую очищенную воду (не водопроводную). Кофе более чем на 90 процентов состоит именно из воды, от ее качества очень сильно зависит вкус.

    4. Нагреваем воду до 90–94 градусов. Температуру можно контролировать кухонным термометром со щупом. Но обычно достаточно закипевшую воду на полминуты оставить в чайнике с открытой крышкой, она будет иметь необходимую температуру.

    5. Прогреваем кофейник, быстро ополоснув его горячей водой.

    6. Поднимаем фильтрующий поршень. Насыпаем на дно колбы весь кофе и заливаем его примерно половиной от необходимого объёма воды. Перемешиваем гущу ложечкой.

    7. Нужно подождать примерно полминуты, чтобы крупинки кофе пропитались водой и немного разбухли. Этот процесс красиво называют «цветением».

    8. Вливаем оставшееся количество воды в емкость. Опускаем фильтрующий плунжер так, чтобы он немного «притопил» кофейную шапку в воде.

    9. Включаем таймер и ожидаем от 3 до 4 минут. Максимальное суммарное время заваривания хорошего напитка не должно превышать 5 минут, так как потом начинается так называемая «переэкстракция», которая приводит к появлению горечи в кофе.

    10. Плавно и медленно опускаем поршень. Перекосы могут привести к попаданию гущи в напиток, рывковые быстрые движения могут спровоцировать выброс напитка из колбы. Если при надавливании поршень не идёт, значит, помол зерен слишком тонкий, применив излишнюю силу, вы рискуете расколоть колбу френч-пресса. Оптимальным считается усилие примерно в 8–9 килограмм - это можно проверить, установив френч-пресс на весы и по стандартной технологии прогоняя кофе поршнем.

    Приближая фильтр ко дну, не следует прессовать кофейную гущу, так как тогда в напиток через сетку продавятся частички кофе, которые испортят вкус.

    11. Ожидаем примерно 20–30 секунд, чтобы те немногочисленные просочившиеся сквозь фильтр мелкие частички осели. Не поднимая поршня, неспешно разливаем полученный напиток по чашкам. Удаляем гущу, ополаскиваем френч-пресс чистой водой.

    Что ещё можно приготовить во френч-прессе

    При помощи френч-пресса удобно заваривать листовой чай, делать горячие напитки из ягод, сухофруктов, целебных трав и цветков - в целом технология будет аналогичная. Но мы рекомендуем иметь отдельные девайсы для приготовления чая и кофе.

    Также этот «народный заварник» позволяет взбить молочную пенку для изготовления соответствующих кофейных напитков. Для этого нужно колбу френч-пресса не более чем на треть заполнить подогретым молоком с жирности от 2,5 %. Затем следует погрузить в жидкость поршень и короткими энергичными движениями поднимать молоко вверх.